コミュニティ (1643) FEヒーローズ
FEヒーローズ

FEヒーローズトップページ
最終更新 :
FEヒーローズ攻略からのお知らせ
ミシェイル大英雄戦の攻略情報とクリアPTまとめました。

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)攻略wikiです。FEヒーローズの攻略データベースだけでなく、リセマラの当たりや最強キャラなどのランキングも掲載!武器や奥義、スキル継承などFEHの情報を最速でまとめています。

目次

FEヒーローズ最新攻略情報37

3/24『ミシェイル大英雄戦』開催!

暗黒竜、紋章の謎よりミシェイルが登場。先行開催時の情報から攻略と評価を掲載中。

スキル継承システムが実装!

新たにスキル継承システムが実装。詳しい仕様や、継承したいスキルを確認しておこう。

4月以降のアップデートまとめ

4月に実施されるアップデートの内容が発表された!詳細は以下の記事から確認してほしい。

アップデート内容のまとめはこちら

ガチャ「烈火の暗影」で新キャラ6人登場

3月14日16時から「烈火の剣」より、新たに6人のキャラがFEヒーローズに登場!

当たりキャラクターはこちらから

「烈火の暗影」ガチャのキャラ評価/当たり

ガチャシミュレーターはこちらから

「烈火の暗影」ガチャシミュレーター

「烈火の暗影」ガチャ引いてみた!

攻略記事の更新情報37

英雄値解説記事を作成!
4月実装!新システム「防衛」「増援」について
4月に予定されているアップデート情報まとめ!
限界突破と覚醒のタイミングを更新!
SPの効率の良い稼ぎ方を更新!
出演声優一覧作成!
出演イラストレーター一覧作成!
王子VS王女の攻略と報酬まとめ作成!
オススメ継承スキルランキングを更新!
スキル継承についてのまとめ記事更新!
スポンサーリンク

今月の英雄戦カレンダー37

3月の英雄戦スケジュール

26
-
27
-
28
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-

英雄戦は毎日16時に更新される。まだ所持していないキャラがいる場合は逃さず獲得しておこう!

英雄戦の詳細はこちら

ランキング37

ランキング

おすすめ一覧

初心者攻略まとめ37

序盤の攻略手順まとめ

個体値関連

バトルテクニック

ガチャ知識

キャラ育成方法

アイテム入手方法

その他知識

スポンサーリンク

マップ攻略一覧37

闘技場攻略

修練の塔攻略

英雄戦攻略

ファイアーエムブレムヒーローズのマップには、ストーリーに沿って進むストーリーマップ、英雄戦などのイベントが開催されるスペシャルマップ、経験値を稼ぐための修練の塔、他プレイヤーの編成と対戦する闘技場などがある。

キャラ(ユニット)情報37

全キャラの評価一覧

パーティ解説

おすすめキャラ一覧

キャラ情報一覧

タイプ別キャラランキング

スキル情報37

全スキル一覧

おすすめスキル一覧

各スキル一覧

スポンサーリンク

掲示板、Q&A

みんなのQ&A

fehでのバフの使用

FEシリーズは初プレイです バフの仕組みについて教えてください 重複するものしないものについて知りたいです。 よろしくお願いします

みんなの好きなキャラが知りたい

タイトル通りです。前から好きだったキャラもよし、ヒーローズから好きになったキャラもよし、ネタとして好きなキャラもよしです。 自分はロイ様(前から)マルス(初め...

攻撃の紋章の発動条件

パッシブスキル3にタイトル通りのスキルがあります。 説明文には「周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+○」とありますが、どのタイミングで発動させるのでしょうか? ...

Q&A一覧はこちら

リセマラ情報37

ガチャシミュレーター

スポンサーリンク

FEヒーローズの新要素まとめ37

過去のシリーズからキャラが登場!

歴代のファイヤーエムブレム作品から、多数のキャラが登場する。また、今作FEヒーローズで初登場するキャラもいるので、新旧問わずFEファンにとってはたまらないだろう。

全キャラ評価一覧はこちら

FEヒーローズは8×6のマップバトル

FEヒーローズのバトルシステムは、縦8×横6マスのマップで展開される。英雄(味方キャラ)を敵に重ねて攻撃するなど、戦い方はいたってシンプル。だからこそ奥深い攻略が楽しめるぞ。シミュレーションゲームは初めてのユーザーものめりこめる!

負けたキャラはロストしない

歴代ファイアーエムブレムシリーズの最大の特徴とも言えるのは、戦闘でやられたキャラが本当にロスト(死亡)してしまうこと。しかしFEヒーローズにおいては、倒れたキャラは戦闘終了後、部隊に復帰する事が可能。序盤は不安な部分も大きいと思うが、消える事はないので一安心だ。

FEヒーローズのガチャ要素

英雄召喚で仲間を増やそう

ファイアーエムブレムヒーローズにおける英雄召喚(ガチャ)は、オーブと呼ばれるアイテムを消費することで、新たな仲間を獲得できる。ランダムで登場する5つの召喚石から好きな英雄の属性を選べるため、狙いのキャラの属性を覚えて攻略につなげよう。

オーブやガチャのシステムはこちらで!

FEヒーローズのキャラはレア度が重要!

ガチャのレアリティは★3~★5

英雄召喚では、★3から★5までの英雄を獲得できる。同じ英雄でもレアリティによって能力が異なり、ステータスや習得スキルが強くなっている。星5のみで排出されるキャラもいるので、ランキングで確認しておこう。

★5がいないと中盤以降が厳しい!

FEヒーローズでは全てのキャラが★5まで覚醒するが、覚醒素材の入手難易度が非常に高い。後々のことを考えて★5キャラをリセマラで狙うのがおすすめだ!

リセマラ関連記事はこちら

スポンサーリンク

FEヒーローズの基礎知識37

属性と武器の種類を覚えよう

3すくみの関係+無属性

FEヒーローズで属性相性は3すくみの関係となる。相性がいい敵に対して与えるダメージが20%増加し、受けるダメージが20%減少する。無属性の場合は属性倍率の影響を受けない。

武器の種類

アイコン属性武器攻撃範囲タイプ
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
2マス物理
暗器2マス物理
2マス魔法

属性が超重要!攻撃力に20%の補正値!

属性・武器相性の3すくみによる補正値は、なんと攻撃力の20%。有利を突ける場合の恩恵が非常に大きく、逆に有利を取られるとかなり厳しい戦いになることを覚えておこう!

武器と属性相性について

▶武器と属性相性の倍率とダメージ計算方法

「追撃」は速さの差が5以上で発生!

過去のFE作品おなじみの「追撃(2回攻撃)」は、FEヒーローズでも速さの差が5以上で発生する。追撃できるかどうかで勝ち負けに大きく響いてくるため、ステータスの「速さ」や、速さを補助するスキルが重要。

スキル一覧はこちら

移動タイプの違いを覚えよう

動ける範囲/地形が異なる

移動タイプは属性の次に重要。タイプによって移動できるマス数が異なる。またそれ以外にも特徴があるので覚えておこう。

アイコン兵種移動マス特徴
歩行系2マスなし
騎馬系3マス林には移動できない
飛行系2マス林,山,河なども移動できる
武器種「弓」に弱い
重装系1マス守備が高い

飛行タイプは優秀だが…

障害物を乗り越えることができる飛行ユニットは、地形がよければ一方的に攻撃できる。ただし弓に弱いという特徴もあるので気をつけよう。

移動タイプについて徹底解説!

FEヒーローズのキャラ育成37

経験値集めは修練の塔!

FEヒーローズには、効率良く経験値を稼げる「修練の塔」というものがある。繰り返し遊べるマップなので、攻略法を編み出せば効率良く英雄の強化が行えるようになる。また、曜日ごとに得られる報酬が変化する結晶や勲章も入手可能。

修練の塔の攻略まとめ

修練の塔 曜日ごとの結晶勲章一覧

曜日結晶勲章
日曜16時 ~ 月曜16時万物ランダム
月曜16時 ~ 火曜16時万物ランダム
火曜16時 ~ 水曜16時緋光緋光
水曜16時 ~ 木曜16時蒼光蒼光
木曜16時 ~ 金曜16時碧光碧光
金曜16時 ~ 土曜16時無垢無垢
土曜16時 ~ 日曜16時万物ランダム
修練の塔素材ドロップ率はこちら

スキルポイントで英雄を強化

FEヒーローズでは、敵の撃破やレベルアップ時に獲得できる「SP(スキルポイント)」を使ってスキルを習得できる。武器・補助・奥義のアクティブスキルと、装備しているだけで効果を得られるパッシブスキルが存在するぞ。攻略にも大きく関わってくる重要な要素。

SPの効率的な稼ぎ方はこちら

FEヒーローズは覚醒でレアリティが変化

FEヒーローズの英雄強化では、特別な強化素材を使い「覚醒」を行うことでレアリティを1段階上げることもできるぞ。★3の英雄でも、★5まで覚醒させれば強力な性能に。

レアリティの違いはこちら

覚醒素材は闘技場で!

闘技場では他のプレイヤーパーティのCPUと闘い、ハイスコアを出すことで「英雄の翼」がもらえる。英雄の翼は覚醒に使用するとても貴重なアイテム。

英雄の翼についてはこちら

▶英雄の翼の方法と使い道

闘技場でハイスコアを出すコツはこちら

闘技場でハイスコアを出すためには毎週パーティを考える必要がある。おすすめパーティはこちらの記事で紹介している。

闘技場攻略のポイント

あなたが好きな英雄を教えてください

めるめる
244760

【英雄名】
アイク(蒼炎)
【好きな理由】
原作で天空がキチガイ
攻撃、速さが相まってめっちゃ強い
とりあえず、強さがおかしい

攻略メニュー

まずはここをチェック!

新キャラ情報!

イベント情報一覧

  2. 2 3/27更新!最新リセマラランキング!おすすめ当たりキャラ
  4. 4 最強キャラランキング(3/27更新)
  5. 5 ミシェイル大英雄戦(ルナティック)の攻略とおすすめパーティ
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)