コミュニティ (2390)
FEヒーローズトップページ

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)攻略wikiです。FEヒーローズの攻略データベースだけでなく、リセマラの当たりや最強キャラなどのランキングも掲載!武器や奥義、スキル継承などFEHの情報を最速でまとめています。

目次

FEヒーローズ最新攻略情報41

初心者はまずこちらから!
序盤の攻略要点リセマラ当たりリセマラやり方
個体値ツール大英雄戦まとめ最速レベル上げ
闘技場おすすめガチャまとめ
キャラクターについてはこちら
全キャラ一覧覚醒すべきキャラおすすめ★4
スキル継承についてはこちら
全スキル一覧スキル素材早見表おすすめスキル

攻略記事の更新情報41

4/28(金)
▶投票大戦「男魔道士VS女魔道士」まとめを作成。
▶マークスの評価を大幅更新。
▶マークス大英雄戦攻略を大幅更新。
▶戦渦の連戦の攻略まとめを作成。
▶英雄祭ガチャまとめを作成。
▶フェーちゃんねる発表情報まとめを作成。
▶リセマラランキングを更新。
▶最強キャラランキングを更新。
▶最強パーティ考察を更新。
4/27(木)
▶初心者必見!序盤の効率的な攻略方法を更新。
4/26(水)
▶出演声優一覧を更新。
▶出演イラストレーター一覧を更新。
スポンサーリンク

「英雄祭」開催!

各属性の強力なキャラがピックアップ率5%で実施される「英雄祭」が開催!

ピックアップキャラは以下の四人。

アクアタクミリョウマヘクトル
「英雄祭」ガチャまとめはこちら

マークス大英雄戦予想

マークス大英雄戦の現段階での情報と攻略予想を記載。情報が判明し次第順次掲載予定!

「蒼炎の世界」ガチャ開催

ファイエアーエムブレムシリーズ「蒼炎の軌跡」より、4人の英雄がFEHに開催。

ルフレ・ナバール大英雄戦復刻!

開催期間4/24(月)16:00~

ナバール・ルフレ(女)大英雄が復刻。同時にスペシャルミッションも開催されるとのこと。

最新動画/注目のコメント41

「英雄祭」ガチャ引いてみた!

ナバール大英雄戦攻略へのコメント

まうすとユーサさんの投稿

【編成したパーティメンバー】
ラインハルト(ハルト)
ルフレ男(ルフレ)
パオラ
ミッション要員(自ナバ)

【構成キャラのレアリティ/得意ステータス】
ハルト☆5、他は☆4。
自ナバでとどめを刺す場合、ハルトは攻撃44以下に調整。奥義は外す。Cは攻撃の紋章2。
ルフレは相性激化2、切り返し1。青魔でなくてもOK、騎馬はNG。
自ナバは攻撃25以上。

【立ち回りについて】
1.斧の2マス下にルフレ、その左にハルト。ルフレの下にパオラ、その左に自ナバ。敵Tでルフレが右下シーフを倒す。
2.パオラ上2に移動、斧を攻撃。他は待機。
3. パオラ左2攻撃、ルフレ左2攻撃、ハルト左2上1攻撃でシーフを倒す。自ナバ上1待機。
4.自ナバ左2、パオラ右1下1、ハルト左1、ルフレ下1。敵Tでパオラが斧を倒す。
5.ハルトが敵ナバを攻撃。ハルト隣から自ナバが敵ナバを攻撃して倒す。杖を倒してクリア。

コメント投稿元の記事はこちら

ナバール大英雄攻略とおすすめパーティ
スポンサーリンク

今月の英雄戦カレンダー41

4月の英雄戦スケジュール

26
-
27
-
28
-
29
-
30
-
31
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
-
30
-
------

英雄戦は毎日16時に更新される。まだ所持していないキャラがいる場合は逃さず獲得しておこう!

英雄戦の詳細はこちら

リセマラ情報41

ランキング41

ランキング

おすすめ一覧

初心者攻略まとめ41

序盤の攻略手順まとめ

個体値関連

バトルテクニック

ガチャ知識

キャラ育成方法

アイテム入手方法

その他知識

マップ攻略一覧41

闘技場攻略

修練の塔攻略

英雄戦攻略

ファイアーエムブレムヒーローズのマップには、ストーリーに沿って進むストーリーマップ、英雄戦などのイベントが開催されるスペシャルマップ、経験値を稼ぐための修練の塔、他プレイヤーの編成と対戦する闘技場などがある。

スポンサーリンク

キャラ(ユニット)情報41

全キャラの評価一覧

パーティ解説

おすすめキャラ一覧

キャラ情報一覧

タイプ別キャラランキング

スキル情報41

全スキル一覧

おすすめスキル一覧

各スキル一覧

掲示板/Q&A

みんなのQ&A

攻撃↓速さ↑のシーマ

無課金なのですが、ガチャをしたところ攻撃↓速さ↑のシーマが出ました.....というか出てしまいました( i _ i ) 誰か使い道を教えてください。やっぱり攻...

念願の距離無視反撃

タクミ(atk↑def↓)がやっと手に入りました。 闘技場防衛前提でb枠皆さんなら待ち伏せ3と切り返し3だとどちらを継承させますか? 或いはどちらが嫌ですか...

騎馬パ

騎馬パを作りたいです。継承は大体いますが、サーリャがいなくてレオンの武器に悩んでます。激化レイブンやブリュンヒルデでも使えますかね?それとあと1枠が決まらないの...

Q&A一覧はこちら
スポンサーリンク

FEヒーローズの新要素まとめ41

過去のシリーズからキャラが登場!

歴代のファイヤーエムブレム作品から、多数のキャラが登場する。また、今作FEヒーローズで初登場するキャラもいるので、新旧問わずFEファンにとってはたまらないだろう。

全キャラ評価一覧はこちら

FEヒーローズは8×6のマップバトル

FEヒーローズのバトルシステムは、縦8×横6マスのマップで展開される。英雄(味方キャラ)を敵に重ねて攻撃するなど、戦い方はいたってシンプル。だからこそ奥深い攻略が楽しめるぞ。シミュレーションゲームは初めてのユーザーものめりこめる!

負けたキャラはロストしない

歴代ファイアーエムブレムシリーズの最大の特徴とも言えるのは、戦闘でやられたキャラが本当にロスト(死亡)してしまうこと。しかしFEヒーローズにおいては、倒れたキャラは戦闘終了後、部隊に復帰する事が可能。序盤は不安な部分も大きいと思うが、消える事はないので一安心だ。

FEヒーローズのガチャ要素

英雄召喚で仲間を増やそう

ファイアーエムブレムヒーローズにおける英雄召喚(ガチャ)は、オーブと呼ばれるアイテムを消費することで、新たな仲間を獲得できる。ランダムで登場する5つの召喚石から好きな英雄の属性を選べるため、狙いのキャラの属性を覚えて攻略につなげよう。

オーブやガチャのシステムはこちらで!

FEヒーローズのキャラはレア度が重要!

ガチャのレアリティは★3~★5

英雄召喚では、★3から★5までの英雄を獲得できる。同じ英雄でもレアリティによって能力が異なり、ステータスや習得スキルが強くなっている。星5のみで排出されるキャラもいるので、ランキングで確認しておこう。

★5がいないと中盤以降が厳しい!

FEヒーローズでは全てのキャラが★5まで覚醒するが、覚醒素材の入手難易度が非常に高い。後々のことを考えて★5キャラをリセマラで狙うのがおすすめだ!

リセマラ関連記事はこちら

スポンサーリンク

FEヒーローズの基礎知識41

3すくみの関係+無属性

FEヒーローズで属性相性は3すくみの関係となる。相性がいい敵に対して与えるダメージが20%増加し、受けるダメージが20%減少する。無属性の場合は属性倍率の影響を受けない。

武器の種類

アイコン属性武器攻撃範囲タイプ
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
2マス物理
暗器2マス物理
2マス魔法

属性が超重要!攻撃力に20%の補正値!

属性・武器相性の3すくみによる補正値は、なんと攻撃力の20%。有利を突ける場合の恩恵が非常に大きく、逆に有利を取られるとかなり厳しい戦いになることを覚えておこう!

武器と属性相性について

▶武器と属性相性の倍率とダメージ計算方法

「追撃」は速さの差が5以上で発生!

過去のFE作品おなじみの「追撃(2回攻撃)」は、FEヒーローズでも速さの差が5以上で発生する。追撃できるかどうかで勝ち負けに大きく響いてくるため、ステータスの「速さ」や、速さを補助するスキルが重要。

スキル一覧はこちら

移動タイプの違いを覚えよう

動ける範囲/地形が異なる

移動タイプは属性の次に重要。タイプによって移動できるマス数が異なる。またそれ以外にも特徴があるので覚えておこう。

アイコン兵種移動マス特徴
歩行系2マスなし
騎馬系3マス林には移動できない
飛行系2マス林,山,河なども移動できる
武器種「弓」に弱い
重装系1マス守備が高い

飛行タイプは優秀だが…

障害物を乗り越えることができる飛行ユニットは、地形がよければ一方的に攻撃できる。ただし弓に弱いという特徴もあるので気をつけよう。

移動タイプについて徹底解説!

FEヒーローズのキャラ育成41

経験値集めは修練の塔!

FEヒーローズには、効率良く経験値を稼げる「修練の塔」というものがある。繰り返し遊べるマップなので、攻略法を編み出せば効率良く英雄の強化が行えるようになる。また、曜日ごとに得られる報酬が変化する結晶や勲章も入手可能。

修練の塔の攻略まとめ

修練の塔 曜日ごとの結晶勲章一覧

曜日結晶勲章
日曜16時 ~ 月曜16時万物ランダム
月曜16時 ~ 火曜16時万物ランダム
火曜16時 ~ 水曜16時緋光緋光
水曜16時 ~ 木曜16時蒼光蒼光
木曜16時 ~ 金曜16時碧光碧光
金曜16時 ~ 土曜16時無垢無垢
土曜16時 ~ 日曜16時万物ランダム
修練の塔素材ドロップ率はこちら

スキルポイントで英雄を強化

FEヒーローズでは、敵の撃破やレベルアップ時に獲得できる「SP(スキルポイント)」を使ってスキルを習得できる。武器・補助・奥義のアクティブスキルと、装備しているだけで効果を得られるパッシブスキルが存在するぞ。攻略にも大きく関わってくる重要な要素。

SPの効率的な稼ぎ方はこちら

FEヒーローズは覚醒でレアリティが変化

FEヒーローズの英雄強化では、特別な強化素材を使い「覚醒」を行うことでレアリティを1段階上げることもできるぞ。★3の英雄でも、★5まで覚醒させれば強力な性能に。

レアリティの違いはこちら

覚醒素材は闘技場で!

闘技場では他のプレイヤーパーティのCPUと闘い、ハイスコアを出すことで「英雄の翼」がもらえる。英雄の翼は覚醒に使用するとても貴重なアイテム。

英雄の翼についてはこちら

▶英雄の翼の方法と使い道

闘技場でハイスコアを出すコツはこちら

闘技場でハイスコアを出すためには毎週パーティを考える必要がある。おすすめパーティはこちらの記事で紹介している。

闘技場攻略のポイント

あなたが好きな英雄を教えてください

despel
267244

【英雄名】
聖戦の系譜(親世代)
シグルド キュアン エスリン
(子世代)
ティニィー ラクチェ

【好きな理由】
(親世代)
あまりにも悲劇過ぎる。キュアンとエスリンを救えないか頑張った。
(子世代)
特殊武器持てないのに、鬼のように強かった。
ラクチェの勇者の剣+流星剣+追撃はどんな敵をも瞬殺w

  2. 2 「英雄祭」ガチャの当たりまとめ
  3. 3 ヘクトルの評価とおすすめ個体値
  4. 4 リョウマの評価とおすすめ個体値
  5. 5 全キャラ(英雄)の評価一覧