初心者必見!序盤の効率的な攻略方法
FEヒーローズ攻略記事

初心者必見!序盤の効率的な攻略方法

FEヒーローズの初心者向け攻略情報です!ファイアーエムブレムの初心者が、序盤で迷わないためのポイントをまとめています!ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の序盤攻略の参考にして下さい。

目次

スポンサーリンク

まず最初に覚えるべき要点

初心者でもすぐ追いつける!

FEヒーローズは基本的に「キャラさえ育成できればすぐに既存プレイヤーに追いつける」ゲーム。システムを理解し、キャラの育成が完了すればすぐにイベントなどを楽しむことができる。

FEヒーローズを構成する4つの要素

基本的にFEヒーローズは「キャラの育成」、「ストーリー進行」、「闘技場による対人戦」「大英雄戦などの期間限定イベント」の4つで構成されている。

各カテゴリー解説

キャラの育成主に”キャラクターのLv上げ”と”SP”稼ぎ。
まずはこれをやらなければ始まらない重要な要素。
ストーリーの進行FEヒーローズオリジナルのシナリオが展開されるクエスト。クリアするごとにガチャを引くのに必要な”オーブ”が入手できる。
闘技場による対人戦他プレイヤーの作ったパーティと戦闘。勝利数に応じて1週間ごとにキャラのパワーアップに必要な素材を入手できる。
大英雄戦などのイベント不定期に開催される特殊なクエスト。新キャラを仲間に加入させる、もしくはキャラのパワーアップに必要な素材を入手できる。

初心者が始めにやるべきこと

リセマラでスタートダッシュ

リセマラでキャラを厳選

アプリの消去と再ダウンロードを繰り返し、目当てのキャラクターを引けるまで始める作業。スタートダッシュをかけるためにも、ここは強いキャラを引いておきたい。

リセマラ当たりランキングはこちら

メインストーリーの進行

まずはノーマル8~9章

メインストーリーを進めるだけで大量のオーブを入手可能。基本的に8~9章までは詰まらずに進めるため、まずはガンガンストーリーを進めていこう。

外伝や難度「ハード」でもオーブゲット

慣れてきたらメインストーリーとは別のシナリオが語られる「外伝」や、難度「ハード」「ルナティック」も進めておきたい。こちらでも更にオーブを入手することができる。

オーブが溜まったら城を購入!

永続で経験値アップ!

いくらかオーブが溜まったら、まず『城』の購入をしておきたい。この『城』は一度購入すれば永続で効果があるため、なるべく早い段階で最大まで解放しておくとお得。

城のアップデート効果

名前必要オーブ効果
薄明かりの城1個経験値20%UP
列柱の城2個経験値40%UP
緑絨毯の城5個経験値60%UP
芸術の城8個経験値80%UP
王族の城10個経験値100%UP
合計26個
エリートの城の効果と買うメリット
スポンサーリンク

キャラクターの入手手段を覚える

キャラクターの入手方法

FEヒーローズでのキャラクターの入手方法はオーブを使用する「ガチャ」と日替わりで開催される「英雄戦」。まずはシナリオを進めて得たオーブでガチャを引こう。

「英雄戦」でキャラクター入手

初心者でも簡単にクリア可能!

難易度自体は非常に低く設定されているため、ある程度のLvがあれば簡単にクリアすることができる。

非常に有用なキャラも入手できる。

入手時のレアリティが低いため育成が後回しになりがちだが、実は優秀なキャラが多いのが特徴。特に、行動終了した味方を再行動させられる『オリヴィエ』は絶対に仲間にしておきたい。

再入手は不可

英雄戦自体は日替わりで開催されているが、基本的に一度クリアしてキャラを入手したクエストで再度キャラを入手することは不可能。

更に詳しく知りたい方はこちら

英雄戦のおすすめキャラとスケジュール

修練の塔でレベルを上げる

基本的にレベル上げは修練の塔

メインストーリーは一度クリアしたステージの獲得経験値が減少するため、基本的にレベル上げは修練の塔一択となる。

一番大事なのは”死なない”こと

戦闘不能になるとその戦闘中に得た経験値とSPを全て失ってしまう。折角レベルが上がっても無かったことになるので注意。

経験値が上がる要素を覚えておこう

戦う敵や倒すシチュエーションで経験値は変動。経験値が上がる要素を覚えて戦おう。

経験値が増減する要素

条件増減
自身よりレベルが高い敵を倒す増加
名前付きの敵キャラを倒す増加
敵を奥義ダメージで倒す増加
自身よりレベルが低い敵を倒す減少

更に詳しく知りたい方はこちら

効率のいいレベル上げ方法

修練の塔 曜日ごとの結晶勲章一覧

結晶は毎日初回クリア時のみ。それぞれの色に対応した属性のレベル上げが可能で、万物は全属性に対応。

曜日結晶勲章
日曜16時 ~ 月曜16時万物ランダム
月曜16時 ~ 火曜16時万物ランダム
火曜16時 ~ 水曜16時緋光緋光
水曜16時 ~ 木曜16時蒼光蒼光
木曜16時 ~ 金曜16時碧光碧光
金曜16時 ~ 土曜16時無垢無垢
土曜16時 ~ 日曜16時万物ランダム
スポンサーリンク

スキル継承でキャラを強化する

自分好みにキャラを強化できる

どのスキルでもOK

継承するスキルは、「武器」「奥義」「補助」「パッシブ」のどんなスキルでも継承することができる。自分が持っているキャラクターを、自分好みに強化することができるシステムだ。

おすすめのスキル継承まとめ

通常の1.5倍のSPが必要

スキルを継承させた場合、習得するために通常の1.5倍のSPが必要。必要なSPを稼ぐのがやや大変なので、効率よくSPを稼ぐ方法も知っておくのもおすすめ。

SPの入手方法と効率的な稼ぎ方

継承した側は消えてしまうので注意

キャラにスキル継承させた側のキャラクターは消滅してしまうので注意しよう。一度消滅させたら戻すことは不可能なので、判断は慎重に行おう。

スキル継承のやり方と仕様解説

覚醒・限界突破でキャラを強化する

覚醒してステータスとスキルを強化

覚醒でレアリティが上がる

覚醒とはキャラクターのレアリティを上げること。覚醒することで、キャラクターのステータスが上昇する。また、レアリティによって習得可能なスキルが変わる。

覚醒には2種類の素材が必要

キャラを覚醒させるには、覚醒素材として、「英雄の翼」と「勲章」の2種類の素材が必要。覚醒させるレアリティによって、必要数が大きく変わるため、確認しておこう。

覚醒に必要な素材の数まとめ

レアリティ紋章羽根
★4大勲章20個20000個
★3勲章20個2000個
★2勲章10個200個
★1勲章5個20個
覚醒素材の効率的な集め方

限界突破でステータスアップ!

同レアリティ同キャラを合成して限界突破

限界突破とは、同レアリティ同キャラを合成すること。限界突破をすることで、ステータスとSPが上昇する。
なお、異なるレアリティで合成するとSPしか上昇しないので注意。

最大10回限界突破できる

限界突破は1キャラに付き、10回まで限界突破をすることができる。限界突破をするとキャラのレベルの横に「+」が付き、限界突破回数が表記される。

限界突破でSPも入手可能

限界突破をするとスキル習得に必要なSPも入手可能。レアリティによって入手数は異なるものの、継承させたスキルなどを習得する際にやや楽になることを覚えておこう。

限界突破と覚醒のおすすめタイミング

闘技場で覚醒素材を入手

闘技場で覚醒素材「英雄の翼」を入手

闘技場をプレイすることで、覚醒素材の1つ「英雄の翼」を入手することができる。英雄の翼は毎週更新されるシーズンごとに、「防衛報酬」と「順位報酬」の2つの報酬で獲得できる

より多く稼ぐためにはスコアを意識しよう

ボーナスキャラで挑戦する

ボーナスキャラをパーティに入れることで、スコアが2倍になる。スコアアップや上位を狙うならほぼ必須級になるため、ボーナスキャラの確認もしよう。

▲そのシーズンのボーナスキャラを確認しよう!

なるべくやられずに勝利する

闘技場は、パーティの生存数に応じて獲得スコアが増減する。なるべくキャラクターを生き残らせることによって、スコアアップを狙うことができる。

闘技場スコアアップの攻略法

大英雄戦で限定キャラ入手

期間限定の高難易度クエスト

大英雄戦とは、期間限定で開催されるクエストのこと。敵のレベルが非常に高いうえに、全員生存が条件と難易度が非常に高い。対策したパーティで挑まないとあっさりとやられてしまうことも…。

倒せば必ず大英雄戦キャラを入手できる

ガチャキャラに匹敵する性能

大英雄戦に勝利することで入手できるキャラクターは、通常のガチャ排出のキャラクターに匹敵する性能を持っている。育成することで活躍の場が増えるキャラが多いため、是非勝利して獲得しておきたいところ。

継承素材としても使用できる

大英雄戦キャラクターしか持っていないスキルもあるため、スキル継承の素材としても非常に貴重な存在。ゲームをやり込むほど重要度も増してくるため、大英雄戦勝利は1つの目標としておきたい。

大英雄戦のスケジュール・攻略記事一覧

みんなが思う序盤のおすすめな進め方

投稿お待ちしております