ギュンターの評価とおすすめ継承スキル/個体値

ギュンターの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖魔の世界」ガチャ開催!全員が高性能の当たりキャラ!

FEヒーローズ(FEH)におけるギュンターの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ギュンターの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

ギュンターの評価1

「お供致しましょう。我らはカムイ様の剣も同じです。」

総合評価8.5/10点
闘技場評価B
属性/武器緑/斧
タイプ3マス/馬
ガチャ排出星5:✕ / 星4:◯ / 星3:
簡易評価・移動力の高いアタッカー
・HP/攻撃/守備が高め
・「騎刃の鼓舞」を覚える貴重なキャラ
・魔法には非常に弱い
全キャラ評価一覧はこちら

ギュンターの役割区分

ギュンターの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ギュンターのおすすめ個体値1

攻撃A
速さB
守備A
魔防B

ギュンターの当たり個体

速さor魔防苦手の個体が当たり。速さと魔防は標準値が低いので苦手推奨。他のステータスはどこが上がっても運用の手助けになる。

個体値計算ツールはこちら

ギュンターのステータス基準値1

ギュンターのステータスと順位

 43
36位 / 142体
攻撃
 47
32位 / 142体
速さ
 24
123位 / 142体
守備
 33
18位 / 142体
魔防
 18
122位 / 142体
合計値16572位 / 142体

スキル無しのステータス値

HP
 43
32位 / 142体
攻撃
 32
49位 / 142体
速さ
 24
123位 / 142体
守備
 33
18位 / 142体
魔防
 18
122位 / 142体
合計値15081位 / 142体

HP214347
攻撃254751
速さ72428
守備113337
魔防51822
合計69165185
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

ギュンターの使い道1

ギュンターの強い点/使える点

金剛の一撃で守備を上げられる

ギュンターのパッシブスキル「金剛の一撃」は、自分から攻撃した際に自身の守備を上げるもの。戦闘で敵の反撃ダメージを減らすことができるため、積極的に攻撃を仕掛けていきやすい。

物理耐久が高め

守備がが高めでHPもそこそこあるので、金剛の一撃と合わせ物理アタッカー相手に自身から攻めていける。ただし速さがかなり低く、壁役ができる程の耐久力があるわけではないので過信は禁物だ。

ギュンターの弱い点/使えない点

騎刃の鼓舞が活かしづらい

パッシブスキルの「騎刃の鼓舞」の効果は攻撃+6、速さ+6と非常に強い。だが、周囲1マスかつ騎馬タイプのキャラ限定となり、狙ったパーティ編成をしておかないとやや使いづらい。

ギュンターの総合評価

移動力の高いアタッカー

ギュンターは移動タイプが騎馬のため、攻撃・サポートどちらでも活躍しやすい。特に「金剛の一撃」は自身が攻撃時に守備を上げられるため、優先して習得しておきたいスキルだ.

継承素材としてのギュンター

ギュンターは星4で「騎刃の鼓舞」を習得。騎馬パーティにほぼ必須である有用なスキルなので、ギュンター自身を使わないならば継承素材として有用と言える。

ギュンターは覚醒すべき?

星4時点で「騎刃の鼓舞」を習得。攻撃も高めなので、星4でも攻撃と支援両面で活躍は可能。ただ、星5で武器と「金剛の一撃3」を解放すれば使い勝手は上昇。騎馬の緑物理アタッカーが欲しい場合は優先して覚醒するのもアリ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

ギュンターのオススメ継承スキル1

元から所持する銀の槍+でOK。特殊な効果はないが純粋な武器攻撃力が高い。

継承奥義スキル

防御の高さを活かして「緋炎」「華炎」がオススメ。物理壁役として使う場合はカウントが溜まりやすいので「華炎」でも十分発動できる。

継承補助スキル

元から覚える一喝が使える場面が限定的なので、「引き寄せ」や「引き戻し」で移動タイプ騎馬を活かした味方の救援ができるようにするのがオススメ。

継承パッシブスキル

物理防御の高さを活かし、壁役として「待ち伏せ3」がオススメ。「攻撃守備2」で攻守を両強化し、「攻撃の威嚇3」により周囲の敵からのダメージを減少させる構成。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

ギュンターが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★1
-
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
銀の斧+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

一喝対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
金剛の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
継承:可 / 習得:★4
100
金剛の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
継承:可
50
攻撃の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★2
100
騎刃の鼓舞騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の攻撃、速さ+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200
スポンサーリンク

ギュンターのプロフィール・カットイン1

担当声優イラストレーター

担当声優納谷六朗
イラストレーター山田章博

ゲーム内プロフィール

暗夜王国に長く仕える騎士。カムイの臣下。常に冷静で、自分にも他人にも厳しい堅物。

出典作品if

武功で身を立て、長く暗夜王国に仕える騎士。主人公の世話役として、厳しくも暖かく見守っている。

あなたが思うギュンターの評価は?

南蛮
298052

【評価点数8.0】

【コメント】
騎馬パーティには必須の騎刃の鼓舞を使える唯一のキャラなのでそれだけでオススメ…ですが、巣のステータスは魔防以外全てにおいてフレデリクと同等かそれ以下なので、単純に物理受け&強化専門と割り切る場合フレデリクの方が優秀というのがちょっと寂しいですね。一応魔防はやや勝ってますが目くそ鼻くそレベルなのでなんともいえません。
手間をかけるならフレデリクの方が優秀ですが、そこはキャラ愛で!

速さが低すぎて追撃が出来ないので受け専門の運用をすると結構強い。
特に「切り返し」を継承すると高い守備とまず追撃される速さが噛み合い、1回の戦闘で奥義カウント3までの奥義が発動するのでかなりの頻度で敵を倒してくれます。
キラーアクス装備なら華炎も1回の戦闘で発動できるのでそこはお好み。
ただこれらのことは手間はより掛かるが「フレデリクの方がより得意」なので、やはりキャラ愛で…