ソールの評価とおすすめ継承スキル/個体値

ソールの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
最強キャラランキングを武器種別に大幅更新!新英雄もランクイン

FEヒーローズ(FEH)におけるソールの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ソールの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

ソールの評価0

「急いで準備したから髪はボサボサだし、お腹はペコペコだよ!」

総合評価7.0/10点
闘技場評価C
属性/武器赤/剣
タイプ3マス/馬
ガチャ排出星5:✕ / 星4:◯ / 星3:
簡易評価・所持スキルでは今一歩使いづらい
・「旭日の剣」で緑には更に有利
・パッシブスキルはスキル継承推奨
全キャラ評価一覧はこちら

ソールの役割区分

ソールの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ソールのおすすめ個体値0

攻撃A
速さB
守備A
魔防B

ソールの当たり個体

速さor魔防苦手/速さor魔防以外得意の個体が当たり。速さ、魔防の標準値が低いので得意でもあまり意味がない。さらにその他の3箇所が得意個体ならば運用のしやすさが上昇する。

個体値計算ツールはこちら

ソールのステータス基準値0

ソールのステータスと順位

 45
22位 / 142体
攻撃
 43
65位 / 142体
速さ
 26
103位 / 142体
守備
 33
18位 / 142体
魔防
 22
87位 / 142体
合計値16952位 / 142体

スキル無しのステータス値

HP
 45
19位 / 142体
攻撃
 31
71位 / 142体
速さ
 26
101位 / 142体
守備
 30
37位 / 142体
魔防
 22
88位 / 142体
合計値15469位 / 142体

HP194549
攻撃194347
速さ72630
守備83337
魔防52226
合計58169189
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

ソールの使い道0

ソールの強い点/使える点

旭日の剣と相性のいい騎馬タイプ

有利を取れる相手に対応した動きが求められるため、騎馬タイプ特有の高い移動力と、有利相手に攻撃値が強化される「旭日の剣」が良相性。

騎馬と相性のいい「進軍阻止」

自身の周囲を通り抜けできなくなる「進軍阻止」が自身の移動タイプと相性が良いのも強み。敵に移動されたくない位置に移動させやすく、スキルを活かしやすい。

ソールの弱い点/使えない点

一部マップで活躍しにくい

進軍阻止で味方を守れるが、移動タイプ騎馬であるため、森マップだと若干使いづらい点があるのが難点。加えて有利・同属性相手以外には対応しづらいため、少しマップを選ぶキャラではある。

全体的に性能に特徴がない

「進軍阻止」は活躍できるマップが限られることもあり、「旭日の剣」を除けば特徴らしい特徴がないのが難点。速さと魔防が平均以下という弱点もあるため、スキル継承は必須か。

ソールの総合評価

スキル継承で更に強みを伸ばしたい

有利な緑属性には非常に強く、騎馬という点もあって使いやすいキャラ。ただし、緑以外に対しては少し物足りない性能という点もあるため、更に活躍させたいなら全体的に継承が必要となる。

なるべく攻撃面を伸ばしたい

更にアタッカーとしての汎用性を高めたい場合、鬼神の一撃で一撃の火力を強化。死線と攻め立てで確殺を狙うなど、攻撃面を強化する構成がオススメ。特化した役割を作ってあげよう。

継承素材としてのソール

ソールは星3で「入れ替え」、星5で「旭日の剣+」を習得。特に「入れ替え」の継承時に星3で事足りる点は継承素材として優秀。

ソールは覚醒すべき?

有利を取れる相手に強いアタッカーとして見るなら星4で完成済み。星5で解禁される「進軍阻止3」が欲しいかどうかで決めたいところ。「進軍阻止」自体はソールと相性が良いスキルということもあるため、条件を緩和する意味で覚醒するのはアリ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

ソールのオススメ継承スキル0

元々所持する「旭日の剣+」のままでOK。攻撃が高いわけではなく、速さもやや低めなので「斧殺し3」の継承も合わせてより斧に対し有利を取れるようにしよう。

継承奥義スキル

高い守備とHPを活かして物理壁役として運用するなら「長盾」がオススメ。奥義でダメージを取っていきたいならば守備と噛み合う「華炎」がオススメだ。

継承補助スキル

守備が高いのでいざという時の壁役として現状の「入れ替え」のままでもOK。HPもやや高めなので、「相互援助」で回復もできるようにするのもよいだろう。

継承パッシブスキル

騎馬により移動範囲が広く、「◯◯の紋章」や「◯◯の鼓舞」を継承させればある程度自由に発動が可能になる。旭日の剣+に合わせ「斧殺し3」の継承もおすすめ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

ソールが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★1
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
旭日の剣83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
旭日の剣+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

入れ替え自分と対象の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備1守備+1
継承:可 / 習得:★1
30
守備2守備+2
継承:可 / 習得:★2
60
守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
50
進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★4
100
進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★5
200
スポンサーリンク

ソールのプロフィール・カットイン0

担当声優イラストレーター

担当声優新垣樽助
イラストレーターまよ

ゲーム内プロフィール

クロム自警団の一員。騎士を目指している。少々おっちょこちょいだが人が良く、優しい性格。

出典作品覚醒

クロムの自警団に所属する騎士。優しく、人が良い性格。

あなたが思うソールの評価は?

南蛮
321723

【評価点数6.0】

【コメント】
強かった…硬かった…最初はね。しかしエルト兄様が追加されマークスが実装され完全に彼らの劣化に成り下がってしまった。魔防だけは勝ってるので魔受けは彼等より得意だけどだからどうした?って感じ。一応魔防得意個体なら守備33・魔防25となり激化効果も合わさってどんな緑も処理できる!…とは行かず速さが足りなさすぎるのでヘクトル・シーマあたりはともかくニノあたりは廃強化しなくとも奥義継承してれば全バフどころか攻撃応援+グルンブレードあたりではいお終い。マークスもエルト兄様も持ってないから受けよりの赤騎馬が欲しいというならどうぞ。マークス復刻待った方が良いと思うけど