ソールの評価とおすすめ個体値
FEヒーローズ攻略記事

ソールの評価とおすすめ個体値

FEヒーローズにおけるソールの評価です。ユニットの詳細や習得スキル、個体値、使い道などもまとめているのでファイアーエムブレムアプリでソールの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

ソールの評価0

「急いで準備したから髪はボサボサだし、お腹はペコペコだよ!」

総合評価7.0/10点
闘技場評価C
属性/武器赤/剣
タイプ3マス/馬
ガチャ排出星5:✕ / 星4:◯ / 星3:
簡易評価・所持スキルでは今一歩使いづらい
・「旭日の剣」で緑には更に有利
・パッシブスキルはスキル継承推奨
全キャラ評価一覧はこちら

ソールの役割区分

ソールの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ソールのおすすめ個体値0

攻撃A
速さA
守備A
魔防B

ソールの当たり個体

速さor魔防苦手/速さor魔防以外得意の個体が当たり。速さ、魔防の標準値が低いので得意でもあまり意味がない。さらにその他の3箇所が得意個体ならば運用のしやすさが上昇する。

現在の闘技場環境を踏まえた個体値考察

火力を上げるために、攻撃の最大値を狙いたい。速さが低いため、補うか捨てるかは悩みどころ。

個体値計算ツールはこちら

ソールのステータス基準値0

ソールのステータスと順位

 45
20位 / 120体
攻撃
 43
51位 / 120体
速さ
 26
85位 / 120体
守備
 33
17位 / 120体
魔防
 22
76位 / 120体
合計値16945位 / 120体

スキル無しのステータス値

HP
 45
17位 / 120体
攻撃
 31
58位 / 120体
速さ
 26
82位 / 120体
守備
 30
34位 / 120体
魔防
 22
77位 / 120体
合計値15461位 / 120体

HP194549
攻撃194347
速さ72630
守備83337
魔防52226
合計58169189
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

ソールの使い道0

ソールの強い点/使える点

旭日の剣と相性のいい騎馬タイプ

有利を取れる相手に対応した動きが求められるため、騎馬タイプ特有の高い移動力と、有利相手に攻撃値が強化される「旭日の剣」が良相性。

騎馬と相性のいい「進軍阻止」

自身の周囲を通り抜けできなくなる「進軍阻止」が自身の移動タイプと相性が良いのも強み。敵に移動されたくない位置に移動させやすく、スキルを活かしやすい。

ソールの弱い点/使えない点

一部マップで活躍しにくい

進軍阻止で味方を守れるが、移動タイプ騎馬であるため、森マップだと若干使いづらい点があるのが難点。加えて有利・同属性相手以外には対応しづらいため、少しマップを選ぶキャラではある。

全体的に性能に特徴がない

「進軍阻止」は活躍できるマップが限られることもあり、「旭日の剣」を除けば特徴らしい特徴がないのが難点。速さと魔防が平均以下という弱点もあるため、スキル継承は必須か。

ソールの総合評価

スキル継承で更に強みを伸ばしたい

有利な緑属性には非常に強く、騎馬という点もあって使いやすいキャラ。ただし、緑以外に対しては少し物足りない性能という点もあるため、更に活躍させたいなら全体的に継承が必要となる。

なるべく攻撃面を伸ばしたい

更にアタッカーとしての汎用性を高めたい場合、鬼神の一撃で一撃の火力を強化。死線と攻め立てで確殺を狙うなど、攻撃面を強化する構成がオススメ。特化した役割を作ってあげよう。

継承素材としてのソール

ソールは星3で「入れ替え」、星5で「旭日の剣+」を習得。特に「入れ替え」の継承時に星3で事足りる点は継承素材として優秀。

ソールは覚醒すべき?

有利を取れる相手に強いアタッカーとして見るなら星4で完成済み。星5で解禁される「進軍阻止3」が欲しいかどうかで決めたいところ。「進軍阻止」自体はソールと相性が良いスキルということもあるため、条件を緩和する意味で覚醒するのはアリ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ソールが勝ちやすい相手

緑全般--

ソールに強い対策キャラ

特になし--
スポンサーリンク

ソールのオススメ継承スキル0

(※実装前/直後の考察です。さらに更新・追記予定です。)

元々所持する「旭日の剣+」のままでOK。攻撃が高いわけではなく、速さもやや低めなので「斧殺し3」の継承も合わせてより斧に対し有利を取れるようにしよう。

継承奥義スキル

高い守備とHPを活かして物理壁役として運用するなら「長盾」がオススメ。奥義でダメージを取っていきたいならば守備と噛み合う「華炎」がオススメだ。

継承補助スキル

守備が高いのでいざという時の壁役として現状の「入れ替え」のままでもOK。HPもやや高めなので、「相互援助」で回復もできるようにするのもよいだろう。

継承パッシブスキル

騎馬により移動範囲が広く、「◯◯の紋章」や「◯◯の鼓舞」を継承させればある程度自由に発動が可能になる。旭日の剣+に合わせ「斧殺し3」の継承もおすすめ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

ソールが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
旭日の剣83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
旭日の剣+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

入れ替え自分と対象の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備1守備+1
継承:可
30
守備2守備+2
継承:可 / 習得:★2
60
守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
進軍阻止1自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★3
50
進軍阻止2自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★4
100
進軍阻止3自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)
継承:可 / 習得:★5
200
スポンサーリンク

ソールのプロフィール・カットイン0

担当声優イラストレーター

担当声優新垣樽助
イラストレーターまよ
声優・イラストレーター一覧はこちら
担当声優一覧イラストレーター一覧

ゲーム内プロフィール

クロム自警団の一員。騎士を目指している。少々おっちょこちょいだが人が良く、優しい性格。

出典作品覚醒

クロムの自警団に所属する騎士。優しく、人が良い性格。

あなたが思うソールの評価は?

hosoka
218352

(☆3での評価)

高い移動力と入れ替えで重装のお供に適任。マップにもよるが、騎馬というだけで便利。

ステータスは平凡なので、基本は旭日の剣で緑を狩るのが主な仕事。しかし追撃がとりやすいわけでもないので、打点にはあまり期待できない。小回りが効く便利なキャラだが、戦力としての天井は低い。