リズの評価とおすすめ継承スキル/個体値

リズの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖魔の世界」ガチャ開催!全員が高性能の当たりキャラ!

FEヒーローズ(FEH)におけるリズの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、リズの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

リズの評価2

「わたし、リズね! 憶えてよね!」

総合評価8.5/10点
闘技場評価C
属性/武器無/杖
タイプ2マス/歩
ガチャ排出星5:◯ / 星4:◯ / 星3:
簡易評価・サポートに長けた回復役
・回復スキル「リバース」が優秀
・「業火の祝福」で味方火力の底上げ
・HP/速さが低いので追撃に注意
全キャラ評価一覧はこちら

リズの役割区分

リズの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

リズのおすすめ個体値2

攻撃C
速さB
守備S
魔防S

リズの当たり個体

回復などのサポートがメインなので、攻撃苦手の個体が理想。また守備・魔防が高いと生存力が上がり、よりサポートとしての役割を果たしやすくなる。

個体値計算ツールはこちら

リズのステータス基準値2

リズのステータスと順位

 39
88位 / 142体
攻撃
 36
129位 / 142体
速さ
 25
110位 / 142体
守備
 28
52位 / 142体
魔防
 30
28位 / 142体
合計値158111位 / 142体

スキル無しのステータス値

HP
 39
84位 / 142体
攻撃
 26
121位 / 142体
速さ
 25
108位 / 142体
守備
 28
51位 / 142体
魔防
 30
25位 / 142体
合計値14889位 / 142体

HP173943
攻撃173640
速さ62529
守備62832
魔防83034
合計54158178
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

リズの使い道2

リズの強い点/使える点

業火の祝福が優秀

業火の祝福は、回復の杖を使用した時に全味方の攻撃を上げられるもの。味方の位置関係なく攻撃力を上げられる点は非常に魅力的。カウント1なことにより発動機会も非常に多い。

リバースに助けられることも

補助スキル「リバース」は場合によっては味方のHPを全回復することも可能なスキル。一度の回復量が多くなるので「ご奉仕の喜び」を継承できれば自身の生存力も大幅に上昇する。

自己回復に優れる

補助スキル「リバース」パッシブスキル「回復」によりヒーラーが悩みがちな自己回復にあまり困らない。

リズの弱い点/使えない点

敵を倒す役割は担えない

敵の移動を制限する武器スキルを持つが、使い方は非常に難しい。前線に立って敵を倒して行く役割はほぼ不可能な性能なので、使用する時はサポートに徹するようにしよう。

守備、速さが低い

守備と速さの値が低く、物理アタッカーに攻撃を食らうと簡単に追撃を取られ倒れてしまう。敵の危険範囲には注意して運用しよう。

リズの総合評価

サポートに長けた回復役

回復使用時の攻撃力アップや、リバースによる瀕死からの回復を持つため、サポート役として非常に活躍しやすい。攻撃役として前線に立つことは難しいので、むやみに突っ込ませないようにしよう。

継承素材としてのリズ

リズは星5で習得する回復3が優秀。ただし回復3は、ファが星4で習得するため、継承素材がリズである必要はない。

リズは覚醒すべき?

星4時点でほぼ完成された性能であり、覚醒の恩恵がないのが特徴。星5で解禁される「回復3」を活かして壁としても運用させたい!という場合でなければ基本的に覚醒させなくてOK。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

リズのオススメ継承スキル2

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

スキル名習得キャラ
フィアーサクラ:★4
クラリーネ:★3
業火の祝福自身で習得
リバース自身で習得
守備の城塞3ルカ:★5
ご奉仕の喜び3エリーゼ:★5
リフ:★5
守備の鼓舞3サクラ:★5
兎マークス:★5
セルジュ:★5
フレデリク:★4
HP1-
全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

フィアーかスロウがオススメ。継承も簡単なので両方覚えさせておいてクエストによって使い分けられると強い。

継承奥義スキル

元から覚える「業火の祝福」が非常に優秀なのでこのままでOK。他の味方やクエストに合わせて、別の「◯◯の祝福」に変えるのももちろんアリ。

継承補助スキル

回復に関しては「リバース」を覚えるので現状維持でOK。常に同じ回復量で戦略を練りたいならば「リカバー」も継承も選択肢に入るだろう。

継承パッシブスキル

攻撃を気にせず耐久性を強化するべきなので、「守備の城塞3」の継承を推奨する。「守備の鼓舞」などの「◯◯の鼓舞」系スキルを継承してサポート面を強化するのも良い。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

リズが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
アサルト10効果なし
継承:可 / 習得:★2
50
グラビティ6戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
150

奥義スキル

スキル名効果習得SP
治癒回復の杖使用時、回復効果+10
継承: / 習得:★2
50
業火の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

補助スキル

スキル名効果習得SP
ライブ5回復
継承:可 / 習得:★1
-
ヒール7回復 自分も7回復
継承:可 / 習得:★2
100
リバース対象を最低7回復 対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★4
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★3
60
回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240
スポンサーリンク

リズのプロフィール・カットイン2

担当声優イラストレーター

担当声優阿澄佳奈
イラストレーターザザ

ゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の第二王女。クロムの妹。精神的に幼く甘えん坊だが、芯の強さを持つ。

出典作品覚醒

クロムの妹で、イーリス聖王国の王女。クロムが率いる自警団に参加している。お姫さまらしく、世間知らずでワガママなところもあるが、心根は優しい。兵種は、治療の杖を駆使するシスター。

あなたが思うリズの評価は?

南蛮
296837

【評価点数7.0】

【コメント】
守備・魔防ともにそこそこあるものの、速さが低すぎてとても前に出せず、回復するために瀕死の仲間を下げるなり、位置調整スキルでフォローするなりする必要があるのでかなり手間がある。
位置調整スキルでフォローする運用を前提とするなら、蛇毒を継承させるとグラビティと位置調整スキルで近接キャラは1ダメージでも与えられれば遠距離反撃キャラ以外完封できたりするけど本当それだけといった感じでしょうか…もうちょっと速さがあれば違ったと思いますけども