セシリアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
FEH攻略記事

セシリアの評価とおすすめ継承スキル/個体値

FEヒーローズ(FEH)におけるセシリアの評価です。ユニットの詳細や習得スキル、個体値、使い道などもまとめているのでFEH攻略の際や、セシリアの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

3すくみ有利ガチャのまとめはこちら
スポンサーリンク

セシリアの評価3

「これ以上進んだらあなたは…死にます」

総合評価9.5/10点
闘技場評価S
属性/武器緑/魔
タイプ3マス/馬
ガチャ排出星5:◯ / 星4:◯ / 星3:
簡易評価・攻撃力の高い騎馬魔法アタッカー
・「グルンレイヴン」で無属性にも有利
・馬移動+魔法で対応範囲が広い
全キャラ評価一覧はこちら

セシリアの役割区分

セシリアの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

セシリアのおすすめ個体値3

攻撃S
速さA
守備B
魔防B

セシリアの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。速さや耐久面は全体的に低めなので、魔法アタッカーとして攻撃が伸びるのがベストだ。他はどこが苦手になっても構わないレベルだが、強いて言えばHPと速さは標準値をキープしたい

現在の闘技場環境を踏まえた個体値考察

騎馬と魔法の組み合わせを活かして攻撃を先手で撃っていきたい。その攻撃も微弱では意味をなさないので、伸びにくい速さが苦手で攻撃が得意だと当たり。

個体値計算ツールはこちら

セシリアのステータス基準値3

セシリアのステータスと順位

 36
106位 / 130体
攻撃
 46
34位 / 130体
速さ
 25
100位 / 130体
守備
 22
94位 / 130体
魔防
 29
37位 / 130体
合計値158103位 / 130体

スキル無しのステータス値

HP
 36
105位 / 130体
攻撃
 32
44位 / 130体
速さ
 25
97位 / 130体
守備
 22
96位 / 130体
魔防
 29
36位 / 130体
合計値144128位 / 130体

HP173640
攻撃194650
速さ62529
守備52226
魔防72933
合計54158178
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

セシリアの使い道3

セシリアの強い点/使える点

無属性相手に有利を取れる

「グルンレイヴン」の効果で、無属性に対して有利を取れる。こちらが与えるダメージは増え、相手の攻撃は軽減できるので一方的に有利を取れる。

騎馬+魔法の強力な組み合わせ

魔法の攻撃範囲の広さと、騎馬による移動力の高さで先手を仕掛けやすい。被ダメージを負った場合も比較的安全に離脱ができる。

高めの攻撃値

素の攻撃値自体がやや高めなので、グルンブレードを継承して超攻撃力を目指すことも可能。味方に支援キャラが揃っているなら武器の持ち替えも一考の価値がある。

セシリアの弱い点/使えない点

防御面は不安

HPと守備は少し控えめな値であり、速さも低いため、非常に打たれ弱いのが難点。戦う敵は十分選ぶ必要がある。

セシリアの総合評価

機動力の高いアタッカー

あちこちを飛び回り、遠距離から攻撃を仕掛けられる運用が可能。有利な敵を集中して狙っていこう。

最強の魔導軍将への道

武器「グルンブレード+」に加え、「獅子奮迅」「死線」「鬼神の一撃」など攻撃強化スキルを継承すれば、超火力の騎馬魔法アタッカーとして運用することも可能。「騎盾の鼓舞」で一気に攻撃を+12できる点もポイント。

継承素材としてのセシリア

セシリアは、継承素材として使う場面が少ない。星5で習得可能な「攻撃3」や「グルンレイヴン+」が優秀であるが、攻撃3は、ゴードンが星4で習得するためセシリアである必要はない。

セシリアは覚醒すべき?

基本的に星4時点でスキル構成は完成されており、星5による恩恵はステータス底上げのみ。ただし、セシリアさん自体が「2属性に対して有利を取れる騎馬」という貴重な立ち位置なので、星5に覚醒させる価値は十分あるといえるか。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

セシリアのオススメ継承スキル3

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

グルンブレード+がおすすめ。いわゆる「騎馬ブレード」と呼ばれる構成で、騎馬キャラ強化スキルの「騎刃の鼓舞3」を味方から受けるだけで攻撃+18となるなど、移動タイプ専用強化スキルとの相性が抜群。

騎馬ブレードについてのまとめはこちら

継承奥義スキル

アタッカー面の強化として「氷蒼」がおすすめ。全ステータスが標準値なら「竜裂」より「氷蒼」のほうが火力が高くなる。

継承補助スキル

元から覚える「魔防の応援」のままでも良いが、「引き寄せ」を継承すれば遠方の味方を救助することも可能になるだろう。

継承パッシブスキル

「鬼神の一撃3」によって火力の底上げを図り、「緑魔殺し3」でニノや同キャラ、ユリア対策を図る。さらに「魔防の威嚇3」を継承してより魔法ダメージを通りやすく、という構成がオススメ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

セシリアが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可 / 習得:★1
-
エルウインド6効果なし
継承:可 / 習得:★2
100
グルンレイヴン7無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★3
200
グルンレイヴン+11無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:可 / 習得:★5
300

魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
120
離脱の行路1自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可
60
離脱の行路2自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★2
120
離脱の行路3自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
240
スポンサーリンク

セシリアのプロフィール・カットイン3

担当声優イラストレーター

担当声優行成とあ
イラストレーター北千里
声優・イラストレーター一覧はこちら
担当声優一覧イラストレーター一覧

ゲーム内プロフィール

エトルリア王国の【魔道軍将】。幼いロイやリリーナの教師を務めていた。

出典作品封印の剣

ベルン動乱期においてのエトルリア王国の魔導軍将。オスティアに駐屯していた頃、ロイとリリーナに武術や学問を教えた。

あなたが思うセシリアの評価は?

ym
261490

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
9.5点
【コメント】
継承前提だが騎馬ブレード使いでは最大の火力。反面速さも守備も低いがワンパンKO狙いなのでさほど気にならない。激化持ちの赤だけは苦手なのでパーティーに青属性のキャラは忘れずに。