レイヴァンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

レイヴァンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
最強キャラランキングを武器種別に大幅更新!新英雄もランクイン

FEヒーローズ(FEH)におけるレイヴァンの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、レイヴァンの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

レイヴァンの評価0

「復讐…俺はそのことだけを考えて生きてきた。」

総合評価8.0/10点
闘技場評価A
属性/武器緑/斧
タイプ2マス/歩
ガチャ排出星5:◯ / 星4:◯ / 星3:
簡易評価・シンプルに使える斧アタッカー
・攻撃/速さが高く戦いやすい
・「勇者の斧」での2回攻撃が強力
・魔防が低いので魔法に注意
全キャラ評価一覧はこちら

レイヴァンの役割区分

レイヴァンの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

レイヴァンのおすすめ個体値0

攻撃S
速さA
守備A
魔防B

レイヴァンの当たり個体

勇者の斧で2回攻撃が可能なので、攻撃得意の個体が当たり。逆に攻撃が低い個体だと、2回攻撃できても火力に期待できない状況も。速さが基準値(武器無し)で35とかなり速いので、速さ得意の個体も運用次第では非常に強力。

個体値計算ツールはこちら

レイヴァンのステータス基準値0

レイヴァンのステータスと順位

 41
64位 / 142体
攻撃
 42
77位 / 142体
速さ
 30
70位 / 142体
守備
 25
72位 / 142体
魔防
 22
87位 / 142体
合計値16098位 / 142体

スキル無しのステータス値

HP
 41
61位 / 142体
攻撃
 34
32位 / 142体
速さ
 35
19位 / 142体
守備
 25
70位 / 142体
魔防
 22
88位 / 142体
合計値15730位 / 142体

HP194145
攻撃164246
速さ43034
守備62529
魔防52226
合計50160180
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

レイヴァンの使い道0

レイヴァンの強い点/使える点

勇者の斧で2回攻撃ができる

レイヴァンの武器スキル「勇者の斧」は自分から攻撃した際に、2回攻撃をすることができる。相手を1回で仕留めやすくなるため、戦闘で有利になりやすい。ただし、速さ-5になるため追撃に注意は必要。

条件が整えば4回攻撃!

パッシブスキル「速さの覚醒」が発動すれば速さが7上昇し、追撃できる可能性が大幅に高まる。勇者の剣と合わせて1ターンで4回もの攻撃を叩き込むことが可能だ。

アタッカーらしいステータス配分

攻撃と速さの基準値が高く、アタッカーとして優秀なステータス配分。速さは基準値で35あるので、勇者の斧から別の武器に持ち替えさせるのも選択肢としてアリ。

レイヴァンの弱い点/使えない点

魔防が心もとない

レイヴァンは、やや魔防のステータスの上昇が伸び悩み気味。敵に魔の攻撃を持つキャラがいる時は、警戒して立ち回る必要がある。

レイヴァンの総合評価

純粋で使いやすい斧アタッカー

勇者の斧の2回攻撃や、奥義スキルでのHP回復、パッシブスキルで相手の守備を下げるなど攻撃・サポートで活躍しやすいキャラ。魔防が低いのが気になるため、魔が多いクエストでは出撃を控えよう。

継承素材としてのレイヴァン

レイヴァンは勇者の斧や速さの覚醒が優秀。継承素材としても有用だが、勇者の斧を継承させる場合、星5にしておく必要があることを覚えておこう。

レイヴァンは覚醒すべき?

星4時点では少し火力が物足りないため、運用するならなるべく星5にして武器を解禁したいキャラ。他に緑の強力なキャラがいるなら後回しでも問題ないが、レイヴァンをメインに据えるつもりなら覚醒はオススメ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

レイヴァンのオススメ継承スキル0

素の攻撃値が非常に高いので、「勇者の斧+」のままで良い。どうしても速さ低下が気になる場合は「銀の斧+」「攻め立て3」をセットで継承させるのもあり。

継承奥義スキル

勇者の斧を持っていて奥義カウントがたまりやすいので、攻撃の高さも活かせる「竜裂」がオススメだ。

継承補助スキル

守備の威嚇を持つので、敵-味方-レイヴァンと対峙した場合に「攻撃の応援」など「応援」系を継承させてあればアタッカーだけでなく支援役としても使える。

継承パッシブスキル

全体的に隙が少ないステータスが優秀。耐久面がやや弱めなので、「獅子奮迅3」「回復3」をセットで継承させれば弱点のないキャラへ近づける。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

レイヴァンが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★4
-
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
勇者の斧5自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★4
200
勇者の斧+8自分から攻撃した時、2回攻撃、速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承: / 習得:★4
100
太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

速さの覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3
継承:可 / 習得:★4
40
速さの覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5
継承:可 / 習得:★4
80
速さの覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7
継承:可 / 習得:★4
160
守備の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
50
守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
スポンサーリンク

レイヴァンのプロフィール・カットイン0

担当声優イラストレーター

担当声優梅原裕一郎
イラストレーターAKIRA

ゲーム内プロフィール

コンウォル侯爵家の嫡男で、本名はレイモンド。復讐のため、傭兵に身をやつしている。

出典作品烈火の剣

リキア諸侯に取り潰されたコンウォル家の嫡男。取り潰しはオスティア候の陰謀だと信じ、本名を隠しヘクトルへ近づこうとする

あなたが思うレイヴァンの評価は?

HP
237293

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
8.5点

【コメント】
素の攻撃が勇者持ちとしては高く、かなりの火力が出ます。
素早さは無くとも高威力の2回攻撃で撃破がしやすく、魔法には弱いものの勇者武器と太陽の相性も良く思っているよりは生存能力があります。
現状あまり目立ちませんが、少なくとも同じ勇者の斧持ちのカミラよりは使い勝手も良い。