闘技場キャラランキング/現環境考察
FEH攻略記事

闘技場キャラランキング/現環境考察

FEヒーローズの闘技場キャラランキングを紹介しています!ランキングに加え現環境の考察や最新のマップ情報を掲載。FEH闘技場攻略の前に是非ご一読下さい。

目次

関連する記事一覧
最強キャラランキング闘技場マップ一覧
スコアの増やし方闘技場の基礎知識
スポンサーリンク

現在のボーナスキャラとマップ0

今シーズンのボーナスキャラ一覧

ルークロディアテナカタリナ
カミュヒノカジョーカーソール
リズアンナ

既存のキャラ5人に加え、「新たなる紋章の世界」より新英雄が4人、先日の大英雄戦で登場したカミュがボーナスキャラに。

「新たなる紋章の世界」ガチャの詳細はこちら

今シーズンのマップ

溶岩と防御地形壊れる壁と防御地形サンド
船上に壊せる木箱井型防御地形
逆S字の山

溶岩と防御地形

【マップ特徴】
・防御地形と溶岩が隣接する場所が多い
・歩行不可の溶岩あり
・壁などの障害物はない

編集部の一言コメント

編集部暑そうなマップですね。溶岩を挟んで防御地形同士で射程2攻撃を撃ち合う展開になりがちです。

壊れる壁と防御地形サンド

【マップ特徴】
・防御地形と壊れる壁が交互に存在
・接敵するには壁を壊す必要あり

編集部の一言コメント

編集部今シーズンの中でもっとも面倒なマップではないでしょうか。敵が壁をどう壊すかで危険範囲がガラッと変わります。

船上に壊せる木箱

【マップ特徴】
・とにかく行動範囲が狭い
・無理に攻めずに待つ戦法も有効

編集部の一言コメント

編集部再行動キャラが輝くマップです。逆に敵に再行動キャラがいるとガンガン攻め込まれて4人生存をポロっと逃しかねません。

井型防御地形

【マップ特徴】
・マップのほとんどが防御地形
・若干騎馬が動きにくい
・敵も防御地形に乗りがち

編集部の一言コメント

編集部防御地形が多く、AIの行動でもしれっと防御地形に乗られてしまいがち。うまく敵を中央か端に引きつけて処理したいですね。

逆S字の山

【マップ特徴】
・中心に防御地形と防御地形(木)
・飛行が便利なマップ

編集部の一言コメント

編集部中央でガチンコバトルをするか、敵を引き付け平地で戦うか。飛行タイプがいれば動きやすいマップですね。
闘技場マップ一覧はこちら
スポンサーリンク

闘技場最強Sランク0

Sランクキャラ一覧

Sランクの総評

  • 騎馬ブレードパーティに組み込めるキャラが多い
  • 特にマークスは防御地形との相性も良い
  • 兎カミラは継承武器により幅広い活躍が可能
  • スコアを稼ぎつつ未だに強いヘクトルもS
騎馬ブレードについてのまとめはこちら

闘技場最強Aランク0

Aランクキャラ一覧

Aランクの総評

  • 一撃火力の高い魔道士が多くランクイン
  • 兎マークス/ヒノカは騎馬や飛行統一の補助役
  • 防御地形で全距離反撃持ちのアイクやノノが復活

闘技場最強Bランク0

Bランクキャラ一覧

Bランクの総評

  • 一撃の火力が高めな魔道士の下位群
  • ティアモは特に飛行統一で輝く
  • ミネルバ/セルジュは物理高火力/飛行で優秀

闘技場最強ランクの基準

汎用性と特化性を高評価

闘技場で戦う場合、運用しやすいキャラ程高いランク付けがされている。さらに、環境で頻繁に出現する特定のキャラに対して有用なキャラも闘技場ランクが高く付く場合がある。

★5、スキル継承前提

★5でないと覚えられないスキルも存在するので、★5でのスキルや、ステータスを前提。もちろんスキル継承も考慮した構成とする。

得意不得意なしの標準個体

FEヒーローズでは、同一キャラでも異なる「個体値」を持っているので、最終的なステータスに差が生じる。あくまで平均的な個体値を基準にし、なるべくランキングが安定するように考察する。

スポンサーリンク

現環境の考察(6/20~6/26)

マークスがほぼ入っている

大英雄戦で入手できるお手軽最強キャラの一角としてマークスが採用されるパーティが非常に多い。魔防の低さが弱点なので、ラインハルトやリンダなどの強力な青魔で一撃必殺を狙おう。

防衛に統一パーティが増えている

階級17~19あたりでは闘技場であたる相手に統一パーティが増加している印象。騎馬、重装、飛行などの移動統一、赤、青などの属性統一に再行動キャラなど、事故狙いの防衛パーティが増加している。

全距離反撃持ちの需要が高まる

防御地形の実装により、ノノやヘクトル、アイクなどの全距離反撃キャラの需要が上昇中。地形を活かしきれないCPUに比べ、全距離反撃キャラと防御地形を有効に組み合わせられるプレイヤー側がかなり勝ちやすい状況だ。

まだまだレギュラーの兎カミラ

闘技場ランクが上がるにつれて限界突破された兎カミラがちらほらと現れる印象。飛行特効で落としたいが、激化レイヴン兎カミラの場合弓では落とし辛い。兎カミラは魔防が低いことを覚えておこう。

ヒーラーも増えている

防御地形に全距離反撃キャラを置くスタイルを取る場合、回復スキルを覚えたキャラとの組み合わせが有効。騎馬ヒーラーや、リバースを覚えるリズ、リフの需要が増加している。

今シーズンキャラへの対策

大英雄戦獲得のカミュ

大英雄戦獲得なので所持者は多い

ガチャ限定キャラと違い大英雄戦をクリアさえすれば手に入るので、ボーナスキャラ枠として防衛に組み込まれる可能性は高い。

とにかく低い魔防を突こう

カミュの弱点は魔防の低さ。ただし、待ち伏せを継承している場合一撃で倒せないと次に手痛いダメージをこちらが食らいかねないので、緑魔で一撃で倒しきりたい。

カミュの詳細はこちら

新紋章ガチャからカタリナ

新紋章ガチャの唯一の魔道士

今回ボーナスキャラ枠の新紋章キャラ4人の内、唯一の魔道士。魔法での確殺が主流の環境なので、火力と弱体化に優れたカタリナを引いた人は防衛にも組み込んでくる可能性が非常に高い。

カタリナの直線状は危険

魔法アタッカーとしても優秀なカタリナだが、大きな特徴の一つに「攻撃の謀策」がある。カタリナより魔防の低いキャラは、カタリナの十字方向に無限の範囲で伸びる射程に入ると攻撃力が大きく下がってしまう

うまくカタリナを孤立させたい

カタリナの魔法は味方と隣接時に能力値が上昇する「ラウアアウル」。攻撃の謀策を避け、弱点の守備の低さを突くためにも、カタリナを孤立させ物理騎馬キャラで一気に接近し一撃で仕留めたい。

カタリナの詳細はこちら

全員所持のアンナ

星5に覚醒させている人が多い

全プレイヤーが最初から所持しているキャラであり、3シーズンに1回ボーナスキャラになるので、特に先を見据えた無課金勢の人たちがボーナス枠として星5まで育成していることが多いキャラ。

物理が弱点だが追撃は取りにくい

アンナの弱点は守備の低さ。ただし星5アンナの場合速さ標準値38とかなり高いので、追撃を取るのはなかなか難しい。処理に2キャラ使ったり、再行動を駆使して倒しきろう。

待ち伏せが発動すると面倒

アンナは待ち伏せを自身で習得するので、それを活かしたスキル構成になっている可能性が非常に高い。ノーアトゥーン装備で攻撃力も高めなので、半端に削って放置すると処理が面倒になってしまう。

アンナの詳細はこちら

FEH他の攻略記事はこちら

闘技場のベストスコアを教えてください

おっさん
225019

【チーム構成】
マルス+2ルフレ+2シャロンシーマ
【ベストスコアを出すコツ】
役割
ルフレは対タクミ、マルスは対竜、シャロンは援護、シーマは総ステ+たまに壁
対策
赤は青二枚なので論外、緑は防衛向きのキャラが居ないためマルスで完封、青も防衛向きのキャラを入れてる人が少ないので余裕。
スコア654~660くらいだと重歩兵が入っているパーティーが多く、その場合重歩兵が近づいて来る頃には場は敵は重歩兵一人となり楽に勝利出来ます。
また、闘技場防衛に向かないのが応援持ちのキャラ。
CPUはその場で味方を応援➡味方前進という流れで味方が孤立し簡単に各個撃破することが可能。
そして応援持ちのキャラにはシャロンが居てこれもステータスが高いため出やすい。
結論
総ステを上げれば勝率も上がる。
置物の重歩兵(うちのシーマが攻撃↓で殴れないだけw)でも入れれるなら入れるべきかと。
ただしドーガお前はダメだ。