闘技場キャラランキング/現環境考察

闘技場キャラランキング/現環境考察

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖魔の世界」ガチャ開催!全員が高性能の当たりキャラ!

FEヒーローズの闘技場キャラランキングを紹介しています!ランキングに加え現環境の考察や最新のマップ情報を掲載。FEH闘技場攻略の前に是非ご一読下さい。

目次

関連する記事一覧
最強キャラランキング闘技場マップ一覧
スコアの増やし方闘技場の基礎知識
スポンサーリンク

現在のボーナスキャラとマップ0

今シーズンのボーナスキャラ一覧

アメリアゼトヒーニアスターナ
ローローエリウッドセツナツバキ
リフアルフォンス

「聖魔の世界」新キャラ4人に加えて、復刻大英雄戦が開催されているローロー、それ以外は既存キャラ5人がボーナスキャラとなっている。

「聖魔の世界」ガチャの詳細はこちら

今シーズンのマップ

溶岩と防御地形
壊れる壁と防御地形サンド
船上に壊せる木箱
井型防御地形
逆S字の山

溶岩と防御地形

【マップ特徴】
・防御地形と溶岩が隣接する場所が多い
・歩行不可の溶岩あり
・壁などの障害物はない

編集部の一言コメント

編集部暑そうなマップですね。溶岩を挟んで防御地形同士で射程2攻撃を撃ち合う展開になりがちです。

壊れる壁と防御地形サンド

【マップ特徴】
・防御地形と壊れる壁が交互に存在
・接敵するには壁を壊す必要あり

編集部の一言コメント

編集部今シーズンの中でもっとも面倒なマップではないでしょうか。敵が壁をどう壊すかで危険範囲がガラッと変わります。

船上に壊せる木箱

【マップ特徴】
・とにかく行動範囲が狭い
・無理に攻めずに待つ戦法も有効

編集部の一言コメント

編集部再行動キャラが輝くマップです。逆に敵に再行動キャラがいるとガンガン攻め込まれて4人生存をポロっと逃しかねません。

井型防御地形

【マップ特徴】
・マップのほとんどが防御地形
・若干騎馬が動きにくい
・敵も防御地形に乗りがち

編集部の一言コメント

編集部防御地形が多く、AIの行動でもしれっと防御地形に乗られてしまいがち。うまく敵を中央か端に引きつけて処理したいですね。

逆S字の山

【マップ特徴】
・中心に防御地形と防御地形(木)
・飛行が便利なマップ

編集部の一言コメント

編集部中央でガチンコバトルをするか、敵を引き付け平地で戦うか。飛行タイプがいれば動きやすいマップですね。
闘技場マップ一覧はこちら
スポンサーリンク

闘技場最強Sランク0

Sランクキャラ一覧

Sランクの総評

  • 騎馬パーティが最強クラス
  • 特にマークス、カミュは防御地形との相性◯
  • 兎カミラは継承武器により幅広い活躍が可能
  • スコアを稼ぎつつ未だに強いヘクトルもS
  • 火薙ぎ/相性相殺持ちの花嫁ティアモが強力
騎馬ブレードについてのまとめはこちら

闘技場最強Aランク0

Aランクキャラ一覧

Aランクの総評

  • 一撃火力の高い魔道士が多くランクイン
  • 兎マークス/ヒノカは騎馬や飛行統一の補助役
  • 防御地形で全距離反撃持ちのアイクやノノが復活

闘技場最強Bランク0

Bランクキャラ一覧

Bランクの総評

  • 一撃の火力が高めな魔道士の下位群
  • ティアモは特に飛行統一で輝く
  • ミネルバ/セルジュは物理高火力/飛行で優秀

闘技場最強ランクの基準

汎用性と特化性を高評価

闘技場で戦う場合、運用しやすいキャラ程高いランク付けがされている。さらに、環境で頻繁に出現する特定のキャラに対して有用なキャラも闘技場ランクが高く付く場合がある。

★5、スキル継承前提

★5でないと覚えられないスキルも存在するので、★5でのスキルや、ステータスを前提。もちろんスキル継承も考慮した構成とする。

得意不得意なしの標準個体

FEヒーローズでは、同一キャラでも異なる「個体値」を持っているので、最終的なステータスに差が生じる。あくまで平均的な個体値を基準にし、なるべくランキングが安定するように考察する。

スポンサーリンク

現環境の考察(8/8~8/14)

青枠はほぼカミュかラインハルト

マークスと同じく大英雄戦で獲得できる遠距離反撃/騎馬のカミュが増加しているようだ。特に騎馬パーティの青枠はラインハルトかカミュが非常に多い。

防衛に統一パーティが増えている

階級19前後では闘技場であたる相手に統一パーティが増加している印象。騎馬、重装、飛行などの移動統一、赤、青などの属性統一に再行動キャラなど、事故狙いの防衛パーティが増加している。

飛行パーティ微増?

二人目の飛行魔、水着女カムイの登場により飛行パーティがやや増加。そもそも作成ハードルが高い統一なので激増しているわけではないが、花嫁ティアモなど強力な弓キャラの価値が相対的に上昇傾向。

全距離反撃持ちの需要が高まる

防御地形の実装により、ノノやヘクトル、アイクなどの全距離反撃キャラの需要が上昇中。地形を活かしきれないCPUに比べ、全距離反撃キャラと防御地形を有効に組み合わせられるプレイヤー側がかなり勝ちやすい状況だ。

今シーズンキャラへの対策

初の専用武器持ち飛行槍、ターナ

新スキルと共に実装された飛行槍

「ヴィドフニル」で剣槍斧からの守備が高くなる。「空からの先導」で歩行魔道士が最大3マス移動できるため、事故が誘発される。

弓で射落とす

対剣槍斧の守備は高いが、弓には無防備。セオリー通り弓の飛行特効でさっさと処理できるのがベスト。

ターナの詳細はこちら

汎用騎馬剣士、ゼト

オーソドックスな騎馬剣士

騎馬剣士としては十分な性能を持っており、純粋に剣士枠の役割をこなしやすい。サポートも兼ねて騎馬パーティで採用される事になるだろう。

青属性で処理したい

「旭日の剣」を持ち替える事はほとんど無いだろう。弱点の青属性のキャラで簡単に処理出来る。 問題はゼトによって騎馬パーティが増える事である。ラインハルトやセシリアの対策を重視しよう。

ゼトの詳細はこちら

FEH他の攻略記事はこちら

闘技場のベストスコアを教えてください

おっさん
225019

【チーム構成】
マルス+2ルフレ+2シャロンシーマ
【ベストスコアを出すコツ】
役割
ルフレは対タクミ、マルスは対竜、シャロンは援護、シーマは総ステ+たまに壁
対策
赤は青二枚なので論外、緑は防衛向きのキャラが居ないためマルスで完封、青も防衛向きのキャラを入れてる人が少ないので余裕。
スコア654~660くらいだと重歩兵が入っているパーティーが多く、その場合重歩兵が近づいて来る頃には場は敵は重歩兵一人となり楽に勝利出来ます。
また、闘技場防衛に向かないのが応援持ちのキャラ。
CPUはその場で味方を応援➡味方前進という流れで味方が孤立し簡単に各個撃破することが可能。
そして応援持ちのキャラにはシャロンが居てこれもステータスが高いため出やすい。
結論
総ステを上げれば勝率も上がる。
置物の重歩兵(うちのシーマが攻撃↓で殴れないだけw)でも入れれるなら入れるべきかと。
ただしドーガお前はダメだ。