脱初心者!バトル(戦闘)のコツとテクニック
FEヒーローズ攻略記事

脱初心者!バトル(戦闘)のコツとテクニック

バトル(戦闘)における勝ち方のコツを徹底解説!危険範囲確認の有効な使い方、強敵ごとの対策方法など、様々なコツやテクニックについて掲載しています。

【目次】

スポンサーリンク

各キャラの移動タイプについて覚える

移動できる距離と地形に差異がある!

FEヒーローズでは従来のFEシリーズと同じく、キャラごとに移動できるタイプが違うのが特徴。

歩兵最大2マス移動可能。
地形「森」の場合は2マス分かけて移動する。
騎馬最大3マス移動可能。
地形「森」は地形は移動できない。
飛行最大2マス移動可能。
地形「森」も1マス分のみで移動でき、他のタイプでは移動できない「水場」「山」なども移動可能。
重装最大1マス移動可能。
地形「森」の場合も1マス分かけて移動。

ステータスから戦闘結果を確認!

攻撃から防御を引いた値がダメージ!

FEヒーローズでは味方と敵のステータスから戦闘結果を確認可能。まずは下記の計算式を覚えよう。

物理
(剣/槍/斧)
(相性)×(攻撃の値)−(防御の値)
特殊
(魔道/竜)
(相性)×(攻撃の値)−(魔防の値)

属性相性はLvが上がるほど重要に…!

属性相性が有利なら1.2、不利なら0.8が攻撃の値にかかるようになっている。攻撃の値が大きくなればなるほど影響も大きくなっていくので注意しよう。

敵の危険範囲を確認しよう!

危険範囲とは?

まず戦闘が始まったら、必ず敵が攻撃してくる範囲を表す「危険範囲」を確認しよう。危険範囲は「敵全体の危険範囲」と「敵ごとの危険範囲」の2種類がある。

敵全体の危険範囲

画面下部の「危険範囲確認」ボタンを押すことで表示される紫色の範囲。この範囲内に居ると、敵が必ず攻撃してくる。

敵ごとの危険範囲

敵をタップすることで表示可能。味方と同じく青が移動範囲。赤が攻撃範囲。こちらは敵を長押ししたままにすることで表示したままにすることが可能。

危険範囲を確認したらどうすればいいの?

基本的に突出させない

全ての敵の危険範囲を確認したら、なるべく攻撃してくる敵が少ない場所に味方を置くのが基本。1手目で突出させると攻撃が集中して戦闘不能になりやすい。

相性のいいユニットを1人置く

攻撃を受けるキャラも、なるべく敵の相性をしっかり見てから配置しよう。敵が物理なら「物防」が高いキャラ、魔道なら「魔防」が高いキャラを置くのが基本。

強敵ごとの対策方法

属性相性のほかに、敵ごとの対策を掴むのも非常に重要。

騎馬系のキャラ

倒す順番

移動力が高く、こちらに突出して向かってきやすい。できればまずこちらに引きつけ、他の敵が来る前に優先的に倒す事が大事。

倒し方

騎馬には物理攻撃、魔道攻撃の両方の敵が居るため、ステータスはまちまち。防御の値を確認し、低い方の数値のアタッカーで攻撃しよう。

特攻スキル

主に下記の武器スキルの場合ダメージに大きな補正(特攻)がかかる。

炎属性ラウアウルフ
雷属性なし
風属性なし
無属性なし

重装系のキャラ

倒す順番

移動力が低いので、敵の中でもこちらに向かってくるのは遅い。まず他の敵を倒した後、こちらにやってくるのを待ってから倒そう。

倒し方

大抵の場合「物防」が高い場合が多いため、高難度になると有利属性のアタッカーでも物理攻撃では歯が立たなくなる。そのため、射程外からの「魔道」、もしくは「竜石(ブレス)」で片付けるのが基本。

特攻スキル

主に下記の武器スキルの場合ダメージに大きな補正(特攻)がかかる。

炎属性アーマーキラー
雷属性貫きの槍
風属性ハンマー
無属性なし

飛行系のキャラ

倒す順番

移動力は歩兵と同じなので、崖や森など他の敵が通れない地形が多い場合のみ引きつけて倒す。そうでなければ歩兵と同じ優先度でOK。

倒し方

大抵の場合「魔防」が高い場合が多いのが特徴。基本的には「飛行」相手に有利を取れる「弓武器」で対処。そうでなければ物理アタッカーで倒そう。

特攻スキル

主に下記の武器スキルの場合ダメージに大きな補正(特攻)がかかる。

炎属性なし
雷属性なし
風属性エクスカリバー
無属性弓武器全般

FEヒーローズの関連攻略記事

おすすめピックアップ

最強キャラ初心者まとめ

各種一覧

全キャラ一覧スキル一覧

あなたの攻略必勝パターンは?

投稿お待ちしております

  4. 4 全スキル評価一覧
  5. 5 アクアの評価とおすすめ個体値