SPの入手方法と効率的な稼ぎ方
FEヒーローズ攻略記事

SPの入手方法と効率的な稼ぎ方

FEヒーローズにおけるキャラクターのSP(スキルポイント)の入手方法と、SPの効率的な稼ぎ方を紹介しています。FEヒーローズで、スキル継承などでSPを稼ぎたい時の参考にして下さい。

目次

スポンサーリンク

SP稼ぎの要点

  • 敵を撃破した時にSP3を獲得できる
  • 敵とのレベル差が大きいと獲得できない
  • 杖キャラは回復でSP1を獲得できる
  • SPを稼ぐ際は自身よりややレベルが低い敵で
  • 同キャラを重ねてもSPは稼げる

SP(スキルポイント)とは?

スキル習得に必要なポイント

SPはスキルを習得する際に必要で、強力なスキルほど必要なSPは多い。スキルはキャラの性能に直結する要素なため、SPの入手は非常に重要である。

全スキル一覧はこちら

スキル継承で大量に使用

他のキャラが持っているスキルを習得する、「スキル継承」でSPを大量に使用する。通常の習得よりも1.5倍量のSPが必要になるため、効率の良い入手方法が重要になってくる。

スキル継承システムまとめはこちら

SPを入手できるシチュエーション

1.レベル上げでSP入手

ストーリーや修練の塔などで経験値を入手してレベルアップすると、SPが入手できる。ただし、こちらはもらえる最大量に限りがある。
また、SP上昇量はレアリティによって異なる。

レアリティ毎のレベルアップ時のSP上昇量

LVSP上昇量
星1星2星3~5
Lv2~Lv10246
Lv11~Lv204812
Lv21~Lv3061218
Lv31~Lv4081624

レアリティやレベルが高いほど、レベルアップ時に獲得できるSPが増える。星3以上のキャラをレベル40までキャラを育てた場合、SP「594」を稼ぐことができる。

効率の良いレベル上げ方法はこちら

2.戦闘中にSP入手

敵撃破で3ポイント

敵撃破時に、ボーナスとしてに3ポイントのSPを獲得できる。ただし、敵が自身よりも大きくレベルが低いと獲得できないので注意。

杖キャラは回復時に1ポイント

杖キャラなどのキャラは、味方への回復でSPを入手できる。1ポイントと微量ではあるが、こまめに回復をしてSPを獲得しよう。

3.限界突破をしてSP入手

限界突破をすることで、消滅側のレア度に応じてSPを入手できる。同レアリティであれば、ステータスを上昇することもできる。

消滅側のレア度入手SP
★110
★220
★340
★480
★5120
スポンサーリンク

効率の良いSP稼ぎ

自身より少しレベルが低い敵と戦う

自陣よりも低いレベルで挑戦

撃破によるSPは、大きくレベルが離れていない限り3ポイント獲得できる。
例えばLV40のキャラのSPを集める際、修練の塔では敵レベル40に挑むよりも、自陣よりも少しレベルが低い階層で挑戦するのが良い。

レベル上げと同時にSPを稼ごう

育成途中のキャラクターも、相手とのレベル差を見極めて効率よくSPを集めよう。撃破時の入手SPはレアリティやレベルを問わないため、修練の塔などで敵レベルが適した階層に挑もう。

倒されないように注意

レベル上げと同様に、SPを回収したキャラが倒されないように注意しよう。倒されてしまうと、撃破で入手したSPも無くなってしまう。

レア度が低い同キャラを重ねる

同レアリティで限界突破を考えない場合は、レア度が低い同キャラを重ねることでSPを効率よく入手できる。重ねるレアリティによってSP入手量は変わるが、ガチャで被ってしまった場合などは一考しても良い。

SP稼ぎのおすすめマップは?

カタナ
260523

違いないよ。★1なら2・4・6・8、★2なら4・8・12・16しか貰わない。
★3からは6・12・18・24です。