FEヒーローズの覚醒におすすめ星4キャラランキングです!ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)でキャラ英雄の翼を使って覚醒させる際の参考にしてください!

目次

スポンサーリンク

覚醒させる前に確認したい点

個体値が超重要!

キャラごとに決められている「個体値」が何よりも重要で、キャラの性能に大きく影響する。星4→星5に覚醒させる際も個体値は引き継がれるので、まずは覚醒させたいキャラの個体値を確認しよう!!

個体値計算ツールはこちら

最優先で覚醒

Sランクキャラ早見表

エイリーク(赤/剣/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体速さが苦手以外の個体

星5で解禁される主な要素

専用武器「ジークリンデ」が解禁。

オススメの個体値

速さが苦手の個体以外なら検討してOK。基準値の速さがちょうど良い数値に設定されているため、苦手個体は避けたい。

オススメのポイント

星5で解禁される専用武器「ジークリンデ」で支援性能が大幅に強化。攻撃の鼓舞2と同等の効果を発揮できる。

エイリークの評価はこちら

シャロン(青/槍/歩兵)

入手可能なレア度★2
特にオススメの個体個体値は全て同一

星5で解禁される主な要素

専用武器「フェンサリル」、スキル「守備の鼓舞3」が解禁。

オススメの個体値

個体値は全て同一。プレイヤーごとでステータスの差は全くない。

オススメのポイント

専用武器を装備できるようになるので星4から星5にした際の恩恵が非常に大きい。攻撃性能・支援スキルともに隙がなく、ステータスも高いため闘技場に起用しやすい優秀なキャラ。青属性で他に候補が居なければ最優先。

シャロンの評価はこちら

カチュア(青/槍/飛行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃か速さが得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「キラーランス+」とスキル「金剛の一撃3」が解禁。

オススメの個体値

速さ苦手の個体以外であればどんな個体でもOK。速さ得意であれば優先的に覚醒させてもOK。

オススメのポイント

元より使いやすい性能であるため、星4でも比較的活躍は可能。ただし、星5で解禁される「金剛の一撃3」でこちらから攻撃を仕掛けやすくなる。メインで使うなら検討を。

カチュアの評価はこちら

ティアモ(青/槍/飛行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃が得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「勇者の槍+」、奥義「疾風迅雷」、スキル「相性激化3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃が得意な個体が居たら優先的に覚醒させてOK。

オススメのポイント

星5にするメリットが多く、覚醒させることで本人の性能が大幅に上昇する。相性激化と勇者の槍で余程守備が高くない限り赤属性の敵を確殺まで持っていくことが可能。

ティアモの評価はこちら

ラインハルト(青/魔/騎馬)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃得意の個体

星5で解禁される主な要素

固有武器「ダイムサンダ」、スキル「騎刃の紋章」が解禁。

オススメの個体値

攻撃得意の個体が当たり。ダイムサンダによる2回攻撃を最大限活かしたい。

オススメのポイント

★5に覚醒させることで固有武器「ダイムサンダ」を習得。ダイムサンダ無しではかなり運用が難しく、とにかくダイムサンダを習得させたいので覚醒おすすめ度は非常に高い。ダイムサンダさえ解禁されれば強力な騎馬魔法アタッカーとなる。

ラインハルトの評価はこちら

ニノ(緑/魔/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
特にオススメの個体攻撃か速さが得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「グルンブレード+」とスキル「攻撃の鼓舞3」が解禁。

オススメの個体値

強みを更に活かせる攻撃、速さ得意個体が理想。使い勝手が上がるため星3から星5まで覚醒し続けることを検討してもOK。

オススメのポイント

星4時点でも十分実用に耐えうる性能だが、星5で更に性能が向上。強みである火力を伸ばしつつ、優秀な攻撃の鼓舞3も習得できる。

ニノの評価はこちら

ファ(緑/竜/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
特にオススメの個体HPor速さ得意な個体

星5で解禁される主な要素

星5で「光のブレス+」と「攻撃の威嚇3」が解禁。

オススメの個体値

HPor速さ得意の個体が当たり。耐久型アタッカーとして優秀なので、耐久値の底上げにHP得意、もしくは追撃を食らいにくくなる速さ得意が良い。

オススメのポイント

攻撃の威嚇と光のブレスで、自分からの攻撃時に味方の守備を高めることが可能。また、引き寄せと回復で即死さえしなければ生き延びやすく、サポートキャラ兼アタッカーとして前線に立てる。

ファの評価はこちら

ミシェイル(緑/斧/飛行)

入手可能なレア度★3
★4
オススメの個体個体値は全て同一

星5で解禁される主な要素

武器「オートクレール」が解禁。

オススメの個体値

個体値は全て同一。プレイヤーごとでステータスの差は全くない。

オススメのポイント

固有武器「オートクレール」の攻撃力が非常に高く、装備時の物理アタッカーとしての強さはかなりのもの。HP、守備も高いので相手が物理アタッカーなら積極的に殴りに行ける。特効無効の「アイオテの盾」は★4時点で習得。

ミシェイルの評価はこちら
スポンサーリンク

Aランク:個体値や手持ち次第で覚醒

Aランクキャラ早見表

マルスエリウッドカムイ(男)サーリャ
アルフォンスゼフィールアベルエルフィシャニー
セシリアナーシェンレイヴァン
カミラクレインカゲロウジョルジュ

マルス(炎/剣/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
特にオススメの個体速さが得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「ファルシオン」と「離脱の行路3」が解禁。

オススメの個体値

速さが得意の個体がオススメ。追撃可能なキャラの範囲、追撃されにくさがグッと上がる数値になってくれる。

オススメのポイント

優秀な武器「ファルシオン」が解禁されるのが一番のメリット。かなり生存力が上がり安定した性能となる。素のステータスで戦うタイプなので、なるべく覚醒しておきたい。

マルスの評価はこちら

エリウッド(赤/剣/騎馬)

入手可能なレア度★3
★4
オススメの個体攻撃か速さが得意な個体

星5で解禁される主な要素

専用武器「デュランダル」と「斧殺し3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃or速さ得意/魔防以外苦手の個体が当たり。魔防が高く、2距離攻撃のダメージを減少させる奥義を覚えるので最低でも魔防は標準値を確保したい。攻撃か速さがあがればよりアタッカー面も強化される。

オススメのポイント

もともと高い攻撃値に加え、専用武器「デュランダル」によって高い火力を発揮可能。魔防も高いため、魔法に対して壁役をこなしつつ広い範囲に対応できるアタッカーとして活躍できる。

エリウッドの評価はこちら

カムイ(男)(赤/剣/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体速さが得意な個体

星5で解禁される主な要素

専用武器「夜刀神」と「進軍阻止3」が解禁。

オススメの個体値

速さ得意個体が当たり。速さ得意ならば35まで成長し、追撃を貰う機会がグッと減る。さらに「夜刀神」の効果により自身攻撃時に速さが+4されこちらの追撃も取りやすい。追撃がとれれば奥義「竜裂」の発動機会も増え高い攻撃値を活かせる。

オススメのポイント

星5で装備できる専用武器「夜刀神」で火力と速さの底上げが可能。純粋な攻撃性能が高くなるため、赤のアタッカーとして活躍できる。

カムイ(男)の評価はこちら

サーリャ(赤/魔/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体速さ得意/攻撃以外苦手の個体

星5で解禁される主な要素

武器「ラウアブレード+」と「魔防の紋章3」が解禁。

オススメの個体値

速さ得意/攻撃以外苦手個体が当たり。味方からのサポートを受け、ラウアブレードの効果を活かし超火力で敵を攻撃していく魔法アタッカー。速さ得意なら多くの敵に追撃を取ることが可能だ。少しでも火力を上げたいので攻撃苦手はなるべく避けたい。

オススメのポイント

優秀な速さで追撃ができ、パッシブスキルで攻撃が上がりやすいので火力面も強力。星5の火がいない場合、アタッカーとして運用できる。

サーリャの評価はこちら

アルフォンス(赤/剣/歩行)

入手可能なレア度★2
オススメの個体個体値は全て同一

星5で解禁される主な要素

固有武器「フォルクヴァング」、スキル「攻撃の紋章3」が解禁。

オススメの個体値

個体値は全て同一。プレイヤーごとでステータスの差は全くない。

オススメのポイント

固有武器「フォルクヴァング」が非常に強力で、★5に覚醒する価値は比較的高め。ステータスは攻撃に特化したものだが、速さがとにかく低いので「待ち伏せ」などのスキル継承で補ってあげたい。

アルフォンスの評価はこちら

ゼフィール(赤/剣/重装)

入手可能なレア度★3
★4
オススメの個体個体値は全て同一

星5で解禁される主な要素

専用武器「エッケザックス」、スキル「死線3」が解禁。

オススメの個体値

個体値は全て同一。プレイヤーごとでステータスの差は全くない。

オススメのポイント

専用武器「エッケザックス」が強力。運用上「死線」は外す場合も考えられるので、主に覚醒の恩恵は「エッケザックス」とステータスの底上げということになるだろう。「エッケザックス」は「守備の威嚇2」を孕んだ武器であるため、有用性も高い。

ゼフィールの評価はこちら

エルフィ(青/槍/重装)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体速さが苦手の個体

星5で解禁される主な要素

武器「銀の槍+」と「鬼神の一撃3」が解禁。

オススメの個体値

速さ苦手の個体が当たり。速さが伸びるメリットがほぼ無く、逆に他の値はどこが伸びても嬉しい。

オススメのポイント

星4時点で完成されたスキル構成だが、優秀なキャラであるため星5で更に攻撃性能を上げることを検討してもOK。

エルフィの評価はこちら

シャニー(青/槍/飛行)

入手可能なレア度★3
★4
オススメの個体速さが得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「キラーランス+」とスキル「速さの威嚇3」が解禁。

オススメの個体値

速さ得意を持っているなら星5を検討。「攻め立て」を存分に活かしやすくなる。

オススメのポイント

非常に優秀なスキル「攻め立て」は星4時点で最後まで覚えるため、スキル面では星5にするメリットは薄い。ただし、攻め立て自体を活かすなら星5を検討したい。

シャニーの評価はこちら

アベル(青/槍/騎馬)

入手可能なレア度★4
★5
特にオススメの個体攻撃が得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「勇者の槍+」と「HP3」が解禁。星4時点でスキル構成は完成しているが、武器解禁で攻撃力を上げられる恩恵がとにかく大きい。

オススメの個体値

攻撃特化であればかなり使い勝手が上がるため、覚醒を検討するならなるべく攻撃得意の個体を。

オススメのポイント

ステータスは全体的に並み程度だが、剣殺しと勇者の槍で武器が剣の相手に対して確定で4回攻撃が発動。星5で武器を解禁するメリットが大きいので、覚醒をオススメしたい。

アベルの評価はこちら

カミラ(緑/斧/飛行)

入手可能なレア度★4
★5
特にオススメの個体攻撃が得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「勇者の斧+」と「飛燕の一撃3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃得意の個体が当たり。攻撃得意なだけでカミラの使い勝手がグッと良くなるので、とにかく攻撃得意個体を狙いたい。他はハズレと言っても過言ではない。

オススメのポイント

「勇者の斧+」、での火力アップ、「飛燕の一撃3」での速さアップはどちらもカミラにとっての生命線なのでできれば★5で使ってあげたいところ。

カミラの評価はこちら

セシリア(緑/斧/騎馬)

入手可能なレア度★3
★4
特にオススメの個体攻撃が得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「グルンレイヴン+」と「攻撃3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃得意の個体が当たり。非常に高い攻撃値を活かした高火力/騎馬/魔法アタッカーという要素がセシリアの強み。攻撃得意個体でより長所が伸びて欲しい。

オススメのポイント

騎馬による機動力と、攻撃範囲の広い魔法の組み合わせが非常に強力。自身の火力を上げるスキルもあり、緑属性のアタッカーを任せられる。

セシリアの評価はこちら

ナーシェン(緑/斧/飛行)

入手可能なレア度★2
★3
特にオススメの個体個体値は全て同一

星5で解禁される主な要素

星5で「深緑の斧+」と「死の吐息3」が解禁。

オススメの個体値

個体値は全て同一。プレイヤーごとでステータスの差は全くない。

オススメのポイント

全体的に高い部類のステータスと、明確に有利に立てる相手が居る点から星5にする価値があるキャラ。緑属性のアタッカーが欲しいなら検討すべき。

ナーシェンの評価はこちら

レイヴァン(緑/斧/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃得意の個体が当たり

星5で解禁される主な要素

武器「勇者の斧+」、スキル「守備の威嚇3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃得意の個体がオススメ。勇者武器持ちの中でもかなり攻撃値が高い点が大きな強みの1つなので、長所が伸びる攻撃特異個体が当たりと言っていいだろう。

オススメのポイント

攻撃の基準値がかなり高く、速さも基準値で35(勇者の斧装備で30)と速めの部類。アタッカーとしてはかなり優秀な性能だ。覚醒により武器ランクの上昇とステータスの底上げをする価値は十分ある。

レイヴァンの評価はこちら

ジョルジュ(無/弓/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体速さが得意の個体

星5で解禁される主な要素

専用武器「パルティア」が解禁。

オススメの個体値

基本的にどこが伸びても嬉しいキャラ。速さ得意であれば追撃を出せるキャラが増える。

オススメのポイント

遠距離から攻撃しつつ「攻撃封じ」による敵の弱体化が役割のキャラだが、専用武器で魔防が強化されるため、魔法攻撃をしてくる敵に対しても弱体化を付与しやすくなる。

ジョルジュの評価はこちら

クレイン(無/弓/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃得意の個体が当たり

星5で解禁される主な要素

武器「勇者の弓+」、スキル「切り返し3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃得意の個体が当たり。勇者の弓による2回攻撃、鬼神の一撃を習得する点でアタッカー向きのキャラ。攻撃得意ならばより使いやすい。

オススメのポイント

「鬼神の一撃3」自体は★4で習得できるが、メインアタッカーとして運用するなら★5に覚醒してステータスの底上げと武器強化を図れればより決定力が上昇する。

クレインの評価はこちら

カゲロウ(無/暗/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃得意の個体が当たり

星5で解禁される主な要素

武器「秘毒の暗器+」、スキル「明鏡の一撃3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃得意の個体が当たり。攻撃得意のカゲロウが「鬼神の一撃3」「死線3」を継承すれば多くの歩行キャラを確殺可能。

オススメのポイント

武器効果で歩行特効を持ち、歩行キャラに致命的なダメージを与える事が可能。★5に覚醒することで「秘毒の暗器+」を解禁、ステータスを底上げしてより多くの歩行キャラを確殺できるようにしたい。

カゲロウの評価はこちら
スポンサーリンク

Bランク:余裕があれば覚醒

Bランクキャラ早見表

ロイ(炎/剣/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
特にオススメの個体速さが得意な個体

星5で解禁される主な要素

専用武器「封印の剣」と「守備封じ3」が解禁。

オススメの個体値

速さが基準値だと少し物足りないので、星5にするならなるべく速さ特化の個体を入手するまで粘りたい。

オススメのポイント

星5で専用武器と守備封じの性能アップ。効果の面だけでいえば使用感が大きく変わるほどではないが、火力を中心に全体の性能を底上げできる。

ロイの評価はこちら

クロム(赤/剣/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃が得意の個体

星5で解禁される主な要素

武器「ファルシオン」に奥義「天空」、「守備の紋章」と解禁される要素が多い。

オススメの個体値

攻撃の値がとにかく高いため、攻撃得意の個体で更に火力を上げたいところ。次点で守備かHPが得意の個体。

オススメのポイント

星5にすることで解禁される要素が多く、覚醒前と後で性能が全く違うキャラ。非常にピーキーなステータス構成だが、味方の支援やスキル継承でサポートできるなら有用。

クロムの評価はこちら

カイン(赤/剣/騎馬)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃得意の個体が当たり

星5で解禁される主な要素

武器「勇者の剣+」、スキル「攻撃の威嚇3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃得意の個体が当たり。勇者の剣を持っているので、なるべく高い攻撃値で火力の底上げをしたい。

オススメのポイント

単純に「勇者の剣+」の解禁による攻撃アップが嬉しい。星4時点では特に耐久面が不安なので、星5にして全体的なステータスアップができるのも覚醒によって助かる点の1つ。

カインの評価はこちら

オリヴィエ(赤/剣/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
オススメの個体どの個体でも当たり

星5で解禁される主な要素

武器「銀の剣+」が解禁。

オススメの個体値

どの個体値でも当たり。基本的にひたすら「踊る」で味方を再行動させるのが役割なので、個体値はどんなものでも運用への影響は少ない。

オススメのポイント

「踊る」によって味方の再行動が可能になる。ストーリー・修練・闘技場と場所を選ばない活躍が可能だ。「踊る」は★に関係なく効果が一定、かつ実際運用するとひたすら踊り続ける事が多く、★5である必要はあまりないか。ただ★5にすることでステータスが底上げされ、ある程度自身で戦うことも可能になる。

オリヴィエの評価はこちら

カムイ(女)(青/竜/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
特にオススメの個体速さ得意、
もしくは全基準値の個体

星5で解禁される主な要素

武器「闇のブレス+」とスキル「魔防封じ3」が解禁。

オススメの個体値

どのステータスも絶妙なバランスなので、理想は全て基準値の個体。時点で速さ得意の守備苦手個体か。

オススメのポイント

自身のみで多くの敵の弱化が可能なのが強み。星4時点ではステータスがあと一歩足りないため、メインで使うなら星5にしておきたい。

カムイ(女)の評価はこちら

ピエリ(青/槍/騎馬)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体攻撃or魔防得意の個体

星5で解禁される主な要素

武器「キラーランス+」とスキル「魔防3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃or魔防得意の個体が当たり。ピエリの長所である攻撃、魔防の高さをより伸ばして上げられると良い。速さ苦手だとやや運用が厳しい点には注意。

オススメのポイント

奥義カウントを早める「キラーランス+」で奥義の複数発動も可能であり、総合のダメージが非常に高い。青属性の手持ちが薄ければ、ぜひ覚醒させたい。

ピエリの評価はこちら

ノノ(青/竜/歩行)

入手可能なレア度★4
★5
オススメの個体速さ苦手以外の個体が当たり

星5で解禁される主な要素

武器「雷のブレス+」、スキル「守備3」が解禁。

オススメの個体値

速さ以外苦手の個体が当たり。全体的に良い配分のステータスを持つが、速さ苦手だと追撃をより受けやすくなり少々厳しい。

オススメのポイント

高めの耐久ステータスと攻撃の高さ、全距離反撃可能な武器スキルが特徴。星5に覚醒することで「雷のブレス+」が解禁、全ステータスの底上げもされ運用が楽になる。

ノノの評価はこちら

バアトル(緑/斧/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
特にオススメの個体魔防が苦手の個体

星5で解禁される主な要素

武器「ハンマー+」、スキル「獅子奮迅3」が解禁。

オススメの個体値

魔防苦手の個体が当たり。魔防以外はどこが伸びてもバアトルにとって嬉しい成長。逆に魔防は得意でも非常に低くあまり意味がない。

オススメのポイント

高HP高防御で、物理壁役が可能なキャラ。星5にすることでその数値もグンと伸び、より味方の壁役として活躍できる。攻撃力も高く、アタッカーとしても優秀に仕上がる。

バアトルの評価はこちら

サイゾウ(無/暗器/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
特にオススメの個体攻撃が得意な個体

星5で解禁される主な要素

武器「紫煙の暗器+」とスキル「蛇毒3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃の基準値が40を切っているため、攻撃特化の個体で少しでも底上げしておきたい。時点で強みである守備が得意な個体か。

オススメのポイント

紫煙の暗器+で敵の弱化性能が上がる点と蛇毒の固定ダメージが強化される点がメリット。敵が密集している大英雄戦での弱化要員として更に活躍しやすくなる。

サイゾウの評価はこちら

フェリシア(無/暗器/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
特にオススメの個体魔防得意の個体

星5で解禁される主な要素

武器「銀の暗器+」とスキル「魔防3」が解禁。

オススメの個体値

魔防得意の個体が当たり。魔防壁役として使え、暗器で弱体化をばら撒き奥義でダメージを取っていく。魔防得意で壁役が更に安定し、奥義威力も上昇。速さは標準値37から下げたくない。

オススメのポイント

攻撃時、周囲の味方を回復できる「生の息吹」と、戦った敵の守備・魔防を7下げる「銀の暗器」を持つなどサポート面で活躍。奥義もダメージに期待でき、アタッカーとしてもそこそこ。壁役を期待して星5にするのもアリ。

フェリシアの評価はこちら

リフ(無/杖/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
特にオススメの個体攻撃苦手の個体

星5で解禁される主な要素

スキル「ご奉仕の喜び3」が解禁。

オススメの個体値

攻撃苦手の個体が当たり。ヒーラー、魔法壁役としての運用になるので攻撃値はほぼ無意味。苦手枠は攻撃に割きたい。

オススメのポイント

特筆すべきは全キャラの中で最高クラスの魔防。星5にすることで、魔法壁役として役割を果たせるのが魅力的だ。「リバース」「ご奉仕の喜び」とヒーラーとして完璧なスキル構成も魅力。

リフの評価はこちら

ナバール(赤/剣/歩行)

入手可能なレア度★3
★4
オススメの個体個体値は全て同一

星5で解禁される主な要素

武器「キラーソード+」とパッシブスキル「攻め立て3」が解禁。

オススメの個体値

個体値は全て同一。プレイヤーごとでステータスの差は全くない。

オススメのポイント

耐久力が低く、星4「攻め立て2」のままではHP50%以下にならないと効果が発揮せず、強みを活かせない上に発揮したところで一撃で倒されかねない。メインで使うなら星5覚醒は必須だが、そこまで優先度が高くはならない能力値。

ナバールの評価はこちら

どのキャラを覚醒させた?

スポンサーリンク

覚醒おすすめ星4ランキングについて

星5で排出されないキャラをピックアップ

ガチャで星5排出されるキャラは、いずれ引ける可能性もある。その点で言えば、覚醒させるなら星5では排出されないキャラの方が価値が高いので、それらをピックアップして紹介している。

レア度別キャラ一覧はこちら

どのキャラを覚醒させる?orさせた?

ぽろん
258949

【キャラ名】ノノ

【理由】
かわいいは正義!
星5で引きたかったけどずっと引けなくて、最近やっと星4ででました!
すぐに覚醒させましたよ(^^)