キャラの移動タイプについて徹底解説!

キャラの移動タイプについて徹底解説!

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖魔の世界」ガチャ開催!全員が高性能の当たりキャラ!

FEヒーローズにおけるキャラの移動タイプについて掲載しています。歩行・騎馬・重装・飛行の4種類の移動タイプの特徴をまとめて解説していますので、ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)で移動タイプの特徴を調べる際にご利用下さい。

目次

移動タイプとは

移動タイプは4種類に分類される

FEヒーローズのキャラクターには、移動タイプと呼ばれる性質がある。歩行・騎馬・重装・飛行の4種類に分類され、特徴や戦闘での立ち回りが大きく変わる。

各キャラクターのタイプ一覧
歩行騎馬飛行重装

移動範囲や地形の影響が変わる

移動タイプには、それぞれの移動範囲や地形による影響が決まっている。移動タイプの特徴を覚えることによって、味方を効率よく動かすことができ、戦闘を有利に進めやすくなる。

タイプごとの移動範囲

移動範囲

タイプ範囲
歩行2マス移動可能
騎馬3マス移動可能
飛行2マス移動可能
重装1マス移動可能

▲画像のキャラは騎馬。3マス移動可能なため、非常に広い行動範囲を持っている。

自分を中心に何マス移動できるかというのが、移動範囲。3マス移動できる騎馬は、1ターンで広い範囲を移動できる使い勝手の良い移動タイプ。それに比べ、重装は自分の周囲1マスしか移動できないため、やや使い方が難しい。

スポンサーリンク

地形によるタイプごとの移動範囲

地形による移動範囲

◯…移動可能
✕…移動不可
△…移動できるが移動範囲が狭まる

地形歩行騎馬重装飛行
平地
溶岩

壊せば進める壁もある

壁は壊すことができるものがあり、破壊すればどのタイプでも移動が可能になる。

▲上記画像右の壁は破壊することが可能

スキルを使って地形を越えられる

「ぶちかまし」など、味方を動かす補助スキルを使用することで、本来移動できない場所も移動することが可能。ただし、壁はスキルを使用しても越えることができない。

補助スキル一覧はこちら

移動タイプの判別方法

キャラのステータスを確認しよう

キャラのアイコンを長押しすると、ステータス画面に移ることができる。そこで移動タイプを確認することができるぞ!自分の使うキャラがどの移動タイプなのかを把握しておこう。

相手の移動タイプは「+」をタップ

戦闘中の相手キャラの移動タイプは、「+」マークをタップすることで判明する。相手の見た目でも分かるが、慣れないうちはこの箇所を確認して相手の移動タイプを判別しよう。

FEヒーローズの関連攻略記事

おすすめピックアップ

リセマラ当たり最強移動初心者まとめ

各種一覧

全移動一覧スキル一覧マップ一覧