キャラ個体値計算ツール

キャラ個体値計算ツール

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖魔の世界」ガチャ開催!全員が高性能の当たりキャラ!

FEヒーローズのキャラ個体値(最大ステータス)の計算ツールです。自分の持っているキャラの得意、苦手判定や基準値の確認にご使用ください。

関連する記事
リセマラ当たり全キャラ一覧初心者まとめ
覚醒すべき★4最強キャラステータスランク
スポンサーリンク

最大ステータス計算ツール

※キャラの得意/苦手保存機能はブラウザ(PC/スマホ端末)に保存しているため、キャッシュをクリアすると保存データが消えます。
また、シークレットモードだとデータが保存されないことにご注意ください。

▼ツールの使用方法と注意点はこちら

手順1:レアリティを選択しよう

手順2:調べたいキャラを選ぼう

    手順3:初期ステータスを入力しよう

    習得武器/スキルの補正を

    項目レベル1
    ステータス
    ★5Lv40時
    ステータス
    HP
    -
    攻撃
    -
    速さ
    -
    守備
    -
    魔防
    -
    合計-
    -

    武器スキルはそのレベルで習得できる武器を装備した状態の数値です。装備することでステータスの上昇するパッシブスキルなどの有無で誤差が出る可能性があります。

    記録リスト

      リセマラランクをチェック!

      このツールをみんなにシェアしよう

      間違いの指摘や、情報提供はこちらまで

      計算ツール完成のために★4、★5のLv1と、★5Lv40の画像が大量に必要です。情報提供にご協力お願いいたしますm(_ _)m

      ステータス画像投稿はこちら
      スポンサーリンク

      個体値計算ツールの使い方と注意点

      1.調べたいキャラのLv1を用意する

      まずは、個体値を調べたいキャラクターのLv1の画面を用意しよう。また、星4以下であればLV20以上のキャラでもOK。覚醒画面でLV1時のステータスを確認することが可能だ。

      2.武器とスキルを全て外した数値

      「速さ+3」や「獅子奮迅」などのステータスが強化されるパッシブスキルをすべて抜いた数値で算出。数値が合わない場合は武器やスキルの値を全て抜いた値になっているか確認しよう。

      画像はニノの覚醒画面。この状態でツールに入力すると、誤差が生じてしまう。

      上部のニノの詳細画面。武器とパッシブスキルがツールの入力条件に合っていないので、数値を合わせる必要がある。

      まずは武器スキル。装備している武器の威力分が攻撃の値をステータスから引いて入力しよう。

      続いてパッシブスキル。ステータスに直接関係するパッシブで装備しているものは「魔防+3」なので、魔防から上昇値「3」を引いて計算する

      スポンサーリンク

      個体値とは?

      同じキャラでもステータスに違いがある

      FEHでは同じキャラ、同じレベルでもステータスに違いがある。これを通称して「個体値」と呼ぶ。

      基本は得意ステータスと苦手ステータス

      基本的には「基準となるステータス値」があり、そこから個体によって得意なステータス、苦手なステータスが設定。何かの数値に+-4程度の差がある形。稀に得意も苦手も無い、基準値通りの個体も存在する。

      ▲個体によって得意な値と苦手な値が存在。

      覚醒しても個体値は変わらない

      覚醒してレアリティを上げても、基本的に個体値は変わらない。

      基本的には2パターンに分類

      得意、苦手のパターンは基本的に2つのパターンに分類される。パターンは下記のとおり。

      得意ステータス1種型

      • 得意ステータス(高い)が1つ
      • 基準値ステータス(普通)が3つ
      • 苦手ステータス(低い)が1つ

      基準値ステータス種型

      • 基準値ステータス(普通)が5つ

      個体値が固定される特殊なパターン

      初期キャラの3人

      プレイヤーが最初から所持しているアルフォンス・アンナ・シャロンの3人は、個体値が全て普通に固定されている。

      大英雄戦、英雄戦で入手できるキャラ

      スペシャルマップとして実装されている大英雄戦、英雄戦で入手できるキャラは、個体値が全て普通に固定されている。

      英雄戦スケジュールはこちら
      スポンサーリンク

      個体値ツールで誤差が出た時は?

      スキルを確認する

      個体値計算ツールはそのキャラの武器やスキルを全て抜いた値で結果を算出。そのため、武器やスキルの装備具合で数値にブレが出る場合がある。

      ▲特に計算ミスが起きやすいのが武器スキル。星5で習得する武器スキルを装備した値かどうか必ず確認を!

      限界突破数を確認する

      限界突破でステータスが上昇するため、限界突破を一度でもしていると数値にブレが出る。Lvに+が付いているか確認しよう。

      全て合っている場合はツールのミス!

      武器やスキルが正常にも関わらず、表示されている数値にブレが出ている場合はツールのミス。記事のコメント欄などから指摘を送ろう。

      ステータス画像投稿はこちら
      スポンサーリンク

      FEヒーローズ(FEH)他の攻略記事

      情報提供にご協力お願いします!

      RONAtake
      331610

      ごめんなさいスキル補正わすれてました…