ゼフィールの評価とおすすめ継承スキル/個体値

ゼフィールの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖魔の世界」ガチャ開催!全員が高性能の当たりキャラ!

FEヒーローズ(FEH)におけるゼフィールの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ゼフィールの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

ゼフィール大英雄戦の攻略はこちら
スポンサーリンク

ゼフィールの評価3

「わしの見た夢は ここでは終らぬ。」

総合評価9.0/10点
闘技場評価A
属性/武器赤/剣
タイプ1マス/重
ガチャ排出星5:✕ / 星4:✕ / 星3:
簡易評価・非常に高いHP/攻撃/守備
・「守備隊形」により耐久性も抜群
・「死線」が少々噛み合わず浮いたスキル
全キャラ評価一覧はこちら

ゼフィールの役割区分

ゼフィールの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ゼフィールのおすすめ個体値3

HP-
攻撃-
速さ-
守備-
魔防-

ゼフィールの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

個体値計算ツールはこちら

ゼフィールのステータス基準値3

ゼフィールのステータスと順位

 55
1位 / 142体
攻撃
 56
1位 / 142体
速さ
 21
138位 / 142体
守備
 33
18位 / 142体
魔防
 19
113位 / 142体
合計値1841位 / 142体

スキル無しのステータス値

HP
 55
1位 / 142体
攻撃
 35
11位 / 142体
速さ
 16
141位 / 142体
守備
 38
2位 / 142体
魔防
 24
72位 / 142体
合計値1684位 / 142体

HP255559
攻撃205660
速さ32125
守備123337
魔防51923
合計65184204
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

ゼフィールの使い道3

ゼフィールの強い点/使える点

HP/守備が非常に高い

耐久面に影響するHP/守備が非常に高く、特にHPに至ってはヘクトルを越えて全キャラ中1位(実装時)。並大抵の物理攻撃では倒れないだろう。魔防はやや低めだが、そこまで壊滅的に低くはないという点が嬉しい。

専用武器「エッケザックス」を持つ

「エッケザックス」は、攻撃力16に加え「守備の威嚇2」と同等の効果が付与された専用武器であり、星5に覚醒させることで解禁。物理攻撃タイプであるゼフィールの火力を相対的に上昇させ、味方の決定力強化にも繋がる。

貴重な「守備隊形」を習得

重装限定パッシブスキル「守備隊形」により、HP制限はあるものの自身、相手共に追撃不可能となる。一撃で倒される可能性を大きく減少させることができるスキルであり、非常に強力。

ゼフィールの弱い点/使えない点

速さが異常に低い

HPとはうってかわって、速さはワースト1位(実装時)。勇者武器持ちのキャラや、ダイムサンダで速さが下がったラインハルトにも追撃を受けてしまうので、守備隊形が剥がれた後一気に倒されかねない。

「死線」が噛み合っていない

元から習得する「死線」は攻撃と速さを同時に上昇させる代わりに守備と魔防が下がるスキル。速さが低い点を「守備隊形」で補える耐久力の高いキャラ、というコンセプトから大きく外れている。

ゼフィールの総合評価

素の時点でほぼ完成済みの良キャラ

守備の威嚇2互換の専用武器に、重装キャラにはほぼ必須の「守備隊形」持ちであるため、星5に覚醒させた時点でほぼ完成済みといって良いキャラ。もちろんスキル継承で更に使いやすくなるため、入手する価値は高い。

継承素材としてのゼフィール

星4時点で優秀な「守備隊形3」を習得。すぐ運用したい、重ねたいなどがなければ1体は素材にするのもアリか。

ゼフィールは覚醒すべき?

壁役として非常に有用なため、優先的に覚醒させて問題ない性能。星5ならスキル継承なしでもある程度活躍させられる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

ゼフィールのオススメ継承スキル3

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

効果、攻撃値ともに優秀なため「エッケザックス」を外す必要はほぼない。メインで使うなら星5解禁を推奨する。

継承奥義スキル

守備の高さを活かしつつ、カウントを溜めやすい「緋炎」がおすすめ。

継承補助スキル

移動のしやすさを考えて「入れ替え」を継承。

継承パッシブスキル

追撃が発生しないことを考えると「鬼神の一撃」でなるべく一撃の攻撃力を上げておきたい。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

守備隊形の発動条件を考えると、HPを伸ばすのが理想か。

聖印一覧はこちら

ゼフィールが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
エッケザックス16ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
雪辱自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承: / 習得:★3
100
血讐自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

死線1攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
継承:可 / 習得:★3
50
死線2攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★4
100
死線3攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★5
200
守備隊形1重装のみ継承可
自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★3
60
守備隊形2重装のみ継承可
自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★3
120
守備隊形3重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★4
240
スポンサーリンク

ゼフィールのプロフィール・カットイン3

担当声優イラストレーター

担当声優松田健一郎
イラストレーター山田章博

ゲーム内プロフィール

ベルン国王。幼い頃は優しい性格だったが、人間に絶望し、世界を竜に支配させることを望む。

出典作品封印の剣

「封印の剣」でのゼフィール

大国「ベルン王国」の国王。世界の開放を望み、戦闘竜を用いて世界を混乱に陥れようとする。とある条件を満たせなかった場合実質ラスボスとして立ちはだかる。

「烈火の剣」でのゼフィール

次作の「烈火の剣」(時系列的には封印の剣より20年前)では、純粋で父親に認められようと努力する美少年として描かれる。その容姿は封印の剣プレイ済みのプレイヤーを驚かせた。

「回転王」と親しまれる

ゼフィールはその特徴的な攻撃グラフィックにより一部の原作ファンの間で「回転王」と親しまれている。ヒーローズのバトルグラフィックでも、もしかしたらあの姿が覗えるかもしれない…

ゼフィールの強い点/弱い点

HP
305308

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
9点

【コメント】
ステータスや使い心地そのまま剣版エルフィと言った所。
むしろ耐久力は勝っているので重装パを組んだ場合には非常に頼れる壁となります。
オススメ通り鬼神3でも強いですし、素材にヘクトルがいるので難易度高いですが遠距離反撃も強力かと思われます。
ただし、重装故に移動力の無さで相手のペースにハマってあっさり負ける事も多々あると思うので、重装は最大でも9点かな?と思います。