ボーイの評価とおすすめ継承スキル/個体値

ボーイの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
最強キャラランキングを武器種別に大幅更新!新英雄もランクイン

FEヒーローズ(FEH)におけるボーイの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ボーイの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

ボーイの評価1

「セリカ様。俺も行きますよ。女の子2人だと何かと物騒でしょ?」

総合評価8.5/10点
闘技場評価C
属性/武器緑/魔
タイプ2マス/歩
ガチャ排出星5:◯ / 星4:◯ / 星3:
簡易評価・「グルンアウル+」で味方と隣接時超強化
・「生命の大地」で開戦時の守備アップ
・「回復」「生命の大地」の相性良し
・守備が非常に高い
全キャラ評価一覧はこちら

ボーイの役割区分

ボーイの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ボーイのおすすめ個体値1

攻撃A
速さB
守備A
魔防B

ボーイの当たり個体

HPor攻撃or守備得意の個体が当たり。物理受けも多少できる緑魔、という立ち位置なので、HPや守備が得意な個体は壁として使いやすく、攻撃が上がれば純粋に敵を倒しやすい。

個体値計算ツールはこちら

ボーイのステータス基準値1

ボーイのステータスと順位

 43
36位 / 142体
攻撃
 39
115位 / 142体
速さ
 27
96位 / 142体
守備
 32
24位 / 142体
魔防
 18
126位 / 142体
合計値159109位 / 142体

スキル無しのステータス値

HP
 43
32位 / 142体
攻撃
 29
100位 / 142体
速さ
 27
103位 / 142体
守備
 32
21位 / 142体
魔防
 18
126位 / 142体
合計値14985位 / 142体

HP194347
攻撃173943
速さ52731
守備83236
魔防51822
合計54159179
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

ボーイの使い道1

ボーイの強い点/使える点

非常に高い守備

星5Lv40時の守備が基準値で32と非常に高く、物理攻撃にかなり強い。

パッシブスキルが噛み合っている

「生命の大地3」は戦闘開始時に相手よりHPが3以上高ければ守備、魔防が+6されるスキル。元々習得する「回復3」により高HPを維持できれば、「生命の大地」の効果も発揮しやすい。

ボーイの弱い点/使えない点

魔防はかなり低い

守備が高い反面魔防はかなり低く、魔法攻撃に弱い。射程1により反撃もできない竜石持ちのキャラには特に注意したい。

ボーイの総合評価

物理受けが可能な魔法アタッカー

守備が非常に高く、攻撃値もそこそこなので「グルンレイヴン+」「相性激化」の継承で激化ルフレ(相性激化を継承させた男ルフレ)のように使うことができる。特に射程2の弓と暗器に強いが、カゲロウの歩行特効には気をつけたい。

継承素材としてのボーイ

「生命の大地3」「回復3」を習得するので継承素材としての価値はやや高め。できれば引いたまま本人を育ててあげたいところ。

ボーイは覚醒すべき?

ガチャは星4~5排出。ガチャから星5が直で出てくる可能性があることを考えると、優先度としては少し低め。直近で守備が固い緑魔が欲しい場合であれば覚醒を。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

ボーイのオススメ継承スキル1

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

「グルンレイヴン+」の継承がおすすめ。守備の高さを活かし、弓と暗器を安全に受けつつ青と無属性に有利を取れる。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「華炎」がおすすめ。よりコンスタントに発動できる「緋炎」とは好みで選択。

継承補助スキル

このスキル構成だと赤属性にのみ仕事ができないので、敵に赤が残った時などにやることがなくならない「◯◯の応援」がおすすめ。

継承パッシブスキル

「グルンレイヴン」「相性激化」「斧殺し」により赤と緑魔以外のキャラに有利を取れる万能型。運用イメージは緑版の男ルフレに近い。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

ボーイが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可 / 習得:★4
-
エルウインド6効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
グルンアウル6戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★4
調査中
グルンアウル+10戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇
継承:可 / 習得:★5
調査中

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承: / 習得:★4
100
華炎守備の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

生命の大地1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
-
生命の大地2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
-
生命の大地3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★4
-
回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
60
回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240
スポンサーリンク

ボーイのプロフィール・小ネタ1

担当声優イラストレーター

担当声優佐々木拓真
▶声優一覧はこちら
イラストレーターあおじ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ノーヴァ島の魔道士。貧乏育ちの苦労人。常に冷静だが魔物には弱い。

原作でのボーイ・小ネタ

修道院に使える魔道士

ノーヴァ島の漁師の息子。魔道士として修道院に仕える。貧乏育ちの苦労人で、いつも冷静沈着。

セリカ達と共に旅立つ

女性が多いセリカ一行を心配し、旅に参加する。メイとはよく喧嘩をしているようだが、内心密かに慕っている。

Echoesでのキャラ性能

ボーイのクラスは魔道士→賢者。速さが低く敵への追撃がほぼできないので、育成がやや大変。しかし成長率は高いので、しっかり育てると十分戦力になる。

ボーイの奥義/脱衣イラスト1

ボーイの強い点/弱い点

エルト兄様の手
311162

【評価:8.5】

攻撃↑個体ですが、単体での攻撃だと火力・速さ共に少し頼りなく、味方を隣接させて攻撃させると改善はされます。

守備の高さと【蛍火/華炎】との相性は抜群に良いと思います。
【生命の大地】の発動には相手を選ばなければならず、場合によってはヒーラーも必要となるのでわざわざつけなくても、といった感じでした。

基本、アウル魔法は受け前提の立ち回りになるかと思いますが、魔法キャラやヒーラー相手でさえ痛手となるので『対弓暗器&デバフ』係にしました。
そのうちレイヴン+つけるつもりです。

紋章or鼓舞をつけた味方が隣接してるとかなり強いです。
まぁ魔法受けができないので、ボナキャラでもない限り運用は微妙なラインです。