エフィの評価とおすすめ継承スキル/個体値

エフィの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖魔の世界」ガチャ開催!全員が高性能の当たりキャラ!

FEヒーローズ(FEH)におけるエフィの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、エフィの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

エフィの評価3

「アルムが行くんだったら...どこにだって一緒に行くわ!」

総合評価8.0/10点
闘技場評価C
属性/武器無/弓
タイプ2マス/歩
ガチャ排出星5:◯ / 星4:✕ / 星3:
簡易評価・自身、敵ともに反撃不可になる武器持ち
・「弓の経験3」で弓キャラの経験値2倍
・補正で全体的にステータス高め
全キャラ評価一覧はこちら

エフィの役割区分

エフィの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

エフィのおすすめ個体値3

攻撃S
速さC
守備B
魔防A

エフィの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。速さが非常に低く追撃には期待できないので、一撃の火力を底上げできるように攻撃得意な個体が望ましい。

個体値計算ツールはこちら

エフィのステータス基準値3

エフィのステータスと順位

 42
49位 / 142体
攻撃
 41
94位 / 142体
速さ
 25
115位 / 142体
守備
 26
71位 / 142体
魔防
 31
24位 / 142体
合計値16574位 / 142体

スキル無しのステータス値

HP
 42
48位 / 142体
攻撃
 30
90位 / 142体
速さ
 25
113位 / 142体
守備
 26
69位 / 142体
魔防
 31
21位 / 142体
合計値15472位 / 142体

HP164246
攻撃174145
速さ32529
守備42630
魔防73135
合計47165185
全キャラのステータス表はこちら
スポンサーリンク

エフィの使い道3

エフィの強い点/使える点

「火薙ぎの弓」で安全に攻撃可能

「火薙ぎの弓」は「自分と相手は共に反撃不可」という効果を持つ。射程2のキャラや遠距離反撃持ちのキャラに安全に攻撃を仕掛けられる。

「弓の経験」で弓育成の最高のお供

「弓の経験3」はパーティ内の他の弓が得られる経験値が2倍になるというもの。弓キャラと一緒に編成すれば育成が捗る。

エフィの弱い点/使えない点

速さが低い

速さの値が低めなので、敵への追撃はあまり期待できない。また、自身は追撃を受けやすい点に注意しよう。

エフィの総合評価

スキル継承で輝く特殊なアタッカー

反撃ができない代わりに、こちらも反撃を受けない特殊なアタッカー。スキル継承でできるだけ一撃の威力を高める、もしくは敵弱化スキルを継承して味方の支援に務めるのが主な役割となる。

継承素材としてのエフィ

「火薙ぎの弓」をどうしても継承させたいキャラがいる場合は継承素材としてもOK。「救援の行路3」は星4カインが習得するのでそちらでの継承は非推奨。

エフィは覚醒すべき?

エフィは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

エフィのオススメ継承スキル3

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

「火薙ぎの弓+」のままでOK。反撃を気にせずガンガン攻撃を仕掛けていけるという効果が非常に便利。

継承奥義スキル

攻撃は仕掛けやすいが反撃ができず、また追撃も期待できない速さなので「月虹」などカウントが少ない奥義がおすすめ。

継承補助スキル

再行動キャラと組ませて使用するのが強力なキャラなので、いざという時に再行動させてくれたキャラを引っ張れる「引き寄せ」がおすすめ。

継承パッシブスキル

「火薙ぎの弓」により反撃を気にせず攻撃を仕掛けられるので、攻撃に直接付与される「蛇毒」「死の吐息」などがおすすめ。速さ苦手個体の場合は好きな「◯◯殺し」の継承でパーティに不足している役割を担わせることもできる。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印一覧はこちら

エフィが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
火薙ぎの弓7飛行特効
自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
火薙ぎの弓+11飛行特効
自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承: / 習得:★5
100
夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
弓の経験1弓のみ継承可
生存時、自身が武器種・弓なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
弓の経験2弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
弓の経験3弓のみ継承可
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
スポンサーリンク

エフィのプロフィール・小ネタ3

担当声優イラストレーター

担当声優種崎敦美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター紺藤ココン
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ラムの村の少女。アルムの幼なじみ。
小さい頃から盲目的に彼を思い続けている。

原作でのエフィ・小ネタ

アルムを慕う少女

ラムの村に住み、幼い頃からアルムを一途に慕っている少女。アルムを追って解放軍に参加する。

アルムに対して妄信的になる一面も

アルムへの恋心は時に病的なほど強く、アルムの考えは自分の考えだと断言している。こういった性格もエフィのいいところなのかも…?

FEHで先行登場したキャラ

FEHで弓キャラとして先行登場したエフィだが、Echoesではアーチャーになることはできない。どうやらヴェロニカが特別に弓使いの才能を与えてくれたらしい。

エフィの奥義/脱衣イラスト3

エフィの強い点/弱い点

田中(仮名)
298418

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
8.9点
【コメント】
魔↑速↓個体で現在改造中です。
火薙ぎがまるで役に立たないステータスなので勇者の弓+を継承させました。

攻撃時は魔と飛行を大抵ワンパンできますし、村人補正を受けたHPと恵まれた魔防のおかげで魔受けも得意としています。被追撃を考慮した切り返し氷蒼がかなり効果的。

これまでは鼓舞や紋章が使い辛くてCスキルに悩んでいましたが、恐慌の奇策という非常にピッタリなスキルが追加されたおかげでさらに強化。
環境に多い騎馬パや飛行パを弱体化させられるだけではなく、ブレードやダイムサンダをさらに安定して受けられるようになりました。
闘技場のクソMAPに困っているのであれば取得推奨です。

聖印は勇者弓用の攻撃1か、奥義を月虹に変える前提で奥義の鼓動がおすすめです。

強く育てて是非ともアルムと引き合わせてあげてください。