戦渦の連戦の攻略と報酬
FEH攻略記事

戦渦の連戦の攻略と報酬

最終更新 : シェア
FEH攻略からのお知らせ
個体値計算ツールに「お手軽記録保存機能」追加!

FEヒーローズのイベント「戦渦の連戦」の情報をまとめています。「戦渦の連戦」の攻略情報や、報酬もまとめていますので、FEHで戦渦の連戦を攻略する際の参考にして下さい。

目次

スポンサーリンク

直近開催の戦渦の連戦

戦渦の連戦ボーナスキャラ
覚醒覆う暗雲
難易度:-
6/8~6/22
+40%スコアボーナス
ルフレ(男)
ルキナ
ノノ
サーリャ
+20%スコアボーナス
ルフレ(女)
マルス(仮面)
リズ
アルフォンス

直近開催の戦渦の連戦の関連記事はこちら

関連記事
戦渦の連戦まとめ覚醒覆う暗雲攻略ガチャまとめガチャシミュ
仮面マルスの評価

戦渦の連戦とは

連続で戦闘を勝ち抜いてスコアを稼ぐ

戦渦の連戦とは、次々と登場するマップで戦闘を行い、勝ち抜いていくモード。クリア時に得たスコアを貯めることで特殊な報酬を入手することができる。

複数部隊を編成して挑戦

戦渦の連戦はパーティを4部隊編成して挑戦する。キャラ数が求められることはもちろん、パーティ編成や部隊の順番などにも気を使う必要がありそうだ。

倒れた仲間は復活しない…!

連戦途中で倒れた仲間は復活はしないのが一番の特徴。マップクリア時のHPや奥義カウントは、次のマップに引き継がれるため、これまでとは違った戦略が必要となる。

スコア総数とランキングで報酬GET

報酬は戦渦の連戦の戦績に応じた「スコアの総数」と、他プレイヤーと比べてどの程度スコアを稼いだかの「ランキング」の2種類で報酬GET。

星5キャラも報酬で貰える?

報酬には星5のキャラクターも登場。頑張りさえすれば星5を入手できるのは非常に美味しいところ。

▲画像は「謎の剣士 マルス」。他にもキャラは登場?

スコアについて

スコアは複数の要素から計算

速度と生存数でスコアが変化

戦渦の連戦ではマップクリアまでにかかったターン数と、生存したキャラの数でスコアにかかる倍率が変化する。どうやって全キャラを生存させつつ、素早く敵を全滅できるかが重要となる。

▲安全にクリアするか。火力のあるキャラで急いでクリアするか。PT編成はしっかり考えよう。

ボーナスキャラ

戦渦の連戦ではイベントごとにボーナスキャラが設定。クエストの中で一回でも出撃させればボーナスがかかる。キャラによってかかる倍率は違う模様。

▲初回のボーナスキャラ。20%と40%が存在。

スコア要素まとめ

スコア要素評価と倍率
基本スコアルナティックで40
突破マップ数7連戦クリア
全クリアで×7
速度ターン数?
最高評価で×1.5
生存1部隊も倒れずクリア
最高評価で×1.2
ボーナスキャラ該当キャラを部隊に編成
一度でも出撃で×1.4

スコア評価の各要素詳細

基本スコア

ハードとルナティックでは基本スコアが2倍の差に。効率良くスコアを稼ぎたいならルナティックを周回するべきだ。

難易度基本スコア
7連戦:自軍4部隊(ルナティック)40
5連戦:自軍4部隊(ルナティック)40
5連戦:自軍3部隊(ハード)20
3連戦:自軍3部隊(ハード)20
3連戦:自軍2部隊(ノーマル)10

突破マップ数

突破したマップ数に応じて倍率増加。クリアしたマップ数がそのまま倍率になる。例えば、7連戦をクリアすると7倍の評価補正がかかる。

速度評価

おそらく全マップを通してかかったターン数がもとになっている。反撃系キャラや回復系キャラを編成して戦うと速度評価が下がりやすい点には注意しておこう。

評価スコア倍率条件
A1.5倍検証中
B1.4倍検証中
C1.3倍検証中
D1.2倍検証中
E1.1倍検証中

生存評価

生存評価は次部隊が出撃するたびに倍率が下がるので、1部隊目でクリアというのは3人までは倒れても構わないということ。最終マップ突破時に1部隊目のキャラが1人でも生き残れば評価Aが貰える。

評価スコア倍率条件
A1.2倍1部隊目でクリア
B1.15倍2部隊目でクリア
C1.1倍3部隊目でクリア
D1.05倍4部隊目でクリア

ボーナスキャラ

ボーナスキャラを出撃させることによってスコアに1.4倍、1.2倍の補正がかかる。高スコアを狙うなら1部隊目にボーナスキャラを編成する必要がある。

スポンサーリンク

戦渦の連戦の攻略情報まとめ

最大16キャラクターが必要

現在戦渦の連戦では「自軍4部隊」まで確認できている。安定して勝ち抜くには、最大16人のキャラクターを育成する必要がある

回復キャラが重要?

戦渦の連戦では、長い連戦に備えて杖キャラを回復要員としてパーティに入れることがポイントになる可能性が高い。杖キャラで回復しつつ、体勢を整えて次のマップに進むといった攻略法が予想できる

耐久性能に優れたキャラを編成

物理壁役や魔法壁役のキャラクターも重宝する可能性が高い。敵の攻撃を少ないダメージで抑えて、味方の生存確率を高めることも重要になってくる。

物理壁役/魔法壁役のキャラクターはこちら

クエスト内容について予想!

シリーズ作品がテーマ?

公式動画より公開された、戦渦の連戦のサブタイトルは「覚醒覆う暗雲」。おそらくFE作品「覚醒」をテーマにしたイベントではないかと予想。
また、それ以外にも歴代のFE作品をテーマにした戦闘があるかもしれない。

ボーナスキャラがほぼ覚醒キャラ

公式より発表された第一回戦渦の連戦のボーナスキャラはアルフォンス以外原作「覚醒」のキャラが揃っている。やはり「覚醒」の世界に何かしらの関わりのあるイベントなのだろう。

「謎の剣士 マルス」の登場

公式動画には「覚醒」で登場する、マルス(仮面◯◯◯)が映っているのが分かる。隣にはクロムがいるため、「覚醒」のオマージュであることはほぼ間違いない。
自陣での登場だが、配布なのかガチャなのかはまだ不明。

追記:謎の剣士 マルスの報酬実装が確定

FEHお知らせ内にて戦渦の連戦の詳細情報が判明。謎の剣士 マルスが報酬キャラとして実装されることが確定した。

「謎の剣士 マルス」についてはこちら

ローロー大英雄戦

「待ち伏せ」ピックアップガチャ

「戦渦の連戦」ピックアップガチャ